ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) グルメ‐大阪市福島区
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ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
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本格焼酎&泡盛フェスタin大阪2018 ホテル阪神(大阪市福島区福島)

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ラジオ大阪主催の本格焼酎&泡盛フェスタin大阪2018
へ行ってきました。会場はホテル阪神です。

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焼酎アドバイザー葉石さんの
本格焼酎と泡盛の原料、製法からおいしい飲み方や合う料理まで、
知ってお得な情報などのトークセミナーがありました。

平成24年、日本酒と焼酎が、國酒と呼ばれるようになりました。
焼酎は500年の歴史があるとの事。
日本酒は寒い冬に作られますが、蒸留酒は暖かい地方でも
生産が可能なため、南九州、沖縄が多いんですね。

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自分で買う事があるのは黒霧島だけ(爆)なので
全然ちゃんと見て無かったんですが、甲類乙類混和焼酎ってあるんですね。
甲乙だったり乙甲だったり。

スーパーなどでは、大体一番下の陳列棚にあったりして、
表示が見えずらく、商品名が目立つようになってるんですって。

「本格焼酎」、「乙類甲類混和焼酎」、「甲類乙類混和焼酎」、
「甲類焼酎」の4種類に分かられています。

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更に「常圧」、「減圧」、「常圧減圧ブレンド」もあるとか。
白が減圧でした。全然味違うんですねー。私は黒の常圧が好みです。

減圧は、気圧の低い場所(富士山等)で蒸溜しているようなイメージです。

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第二部は、お待ちかねの試飲会です。

九州、沖縄の蔵元さんから、100種以上の
本格焼酎・泡盛を提供していただきます。

100種飲んだら死ぬ(いける?)けど、頑張りました!

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麦焼酎コーナー

宮崎県:7代目姫野(23度 常圧)、高千穂(25度 常圧)、
平蔵(25度 減圧)、くろうま長期貯蔵25℃(25℃ 常圧)、
源次郎 麦帝(30度 常圧)
長崎県:壱岐っ娘25(25度 減圧)、華秘伝 黄金(25度 常圧、減圧ブレンド)、
守政(41度 常圧)、松永安左エ門翁(43度 減圧)
大分県:二階堂(25度 減圧)銀座のすずめ(25度減圧)、
ふしぎ屋長期熟成25℃(25度常圧)、産声(41度 減圧)
鹿児島県:邑、(25度 減圧)甕貯蔵 兼重(麦)(25度 減圧)、
薩州麦(25度 常圧、減圧ブレンド)、田苑黒ラベル(25度 常圧)、
五代麦長期貯蔵酒(25度 減圧)、隠し蔵(25度 減圧)
熊本県:東肥一本槍 刻(40度 常圧減圧ブレンド)

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取りあえず、麦焼酎ソーダ割で乾杯です。凄く飲みやすい!
さわやかです。

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円卓を囲んでの立食で、同じテーブルに10名いましたが
皆さんめっちゃ飲むんですね。濃さは分かりませんが、
やっぱりこういうイベントに来るという事は
めっちゃ強いんでしょう。恐れ入ったわぁ~。

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串揚げ

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二杯目は泡盛ブースへ。

久米仙(30度 常圧)、うでぃさんの酒(30度 常圧)、八重泉(30度 常圧)、
琉球美人(25度 常圧)、島唄黒(30度 常圧)、春雨カリー(30度 常圧)、
太郎(25度 常圧)、ender(エンダー)(25度 減圧)、
残波プレミアム(30度 常圧減圧ブレンド)、玉友甕仕込み5年古酒(25度常圧)、
南風(30度 常圧)、菊之露古酒(25度 常圧)、
松藤プレミアムブレンド(30度 常圧)、琉球ゴールド(30度 常圧)、
瑞泉KING古酒(43度 常圧)、龍泉三年古酒(43度 常圧)、
千年の響(43度 常圧)、請福ビンテージ3年古酒(43度 常圧)、
奴樽蔵(25度 常圧減圧ブレンド)、忠孝よっかこうじ(43度 常圧)

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うでぃさんの酒 30度

私は焼酎7:水3か、8:2くらいのおとめ割りならぬ
親父割り(?)が好きなので自分で割ります。
美味しかったのでソーダ割にしました。

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甘くて飲みやすいです。まろやか!!

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豚肉と蜂蜜のゴルゴンゾーラ ラザニア風

これめっちゃ美味しい!ニンニクがしっかり効いていて
ゴルゴンゾーラとめっちゃあうんですよー。

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鶏肉のみぞれ煮

むっちゃ柔らかい鶏肉でした。

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クロマチックハーモニカ奏者、南里沙さんのミニライブもありました。

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米焼酎

熊本県:峰の露(25度 常圧)、文蔵(25度 常圧)、豊永蔵(25度 減圧)、
かなた(21度 減圧)、吟球磨 堤(25度 減圧)、極醸(25度 減圧)、
九代目(25度 減圧)、遊木(25度 減圧)、萬緑(25度 減圧)、
鬼倒(25度 減圧)、桜の里(25度 減圧)、水鏡無私(25度 減圧)、
吟(25度 減圧)、九代目(25度 減圧)、米倶楽部(25度 減圧)、
心月(25度 減圧)、Fuchita(25度 減圧)、秋の露 樽(25度 減圧)、
熟香抜群(25度減圧)、球磨の泉(41度 常圧)

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炭香アジフライ

ホントにほんのり炭が香るアジフライでした。

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サーモンの黒甘酒カルパッチョ

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芋焼酎

宮崎県:YAEZAKURA-SEN-(25度 常圧)、芋製高千穂(25度 常圧)、
天孫降臨(25度 減圧)、爽飫肥杉(20度 減圧)
鹿児島県:野海棠(25度 常圧)、紅金峰(25度 常圧)、
甕貯蔵 兼重(芋)(25度 常圧)、大地のかがやき紫(25度 常圧)、
宝満(25度 常圧)、吹上芋焼酎せごどん(25度 常圧)、
侍士の門(25度 常圧)、黒伊佐錦(25度 常圧)、伊佐大泉(25度 常圧)、
黒麹仕立て桜島(25度 常圧)、さつま司(25度 常圧減圧ブレンド)、
黄麹蔵(25度 常圧)、鶴之國(25度 常圧)、吾唯足知(25度 常圧)、
鉄馬(25度 常圧)
佐賀県:極上 魔界への誘い(25度 常圧)

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天孫降臨を飲みました。

これも私好みの焼酎でした。やっぱり芋が好きです~。

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時間が足りず飲めませんでしたが、その他の焼酎。
種類が豊富ですね。

黒糖焼酎

鹿児島県:喜界島(25度 常圧)、朝日(25度 常圧)、
瑞祥(25度 常圧)、龍宮(30度 常圧)

そば焼酎
宮崎県:そば黒御幣(25度 常圧)、珠玉(25度 常圧)、そば雲海(25度 非公開)

酒粕焼酎
神奈川県:旗頭(25度 減圧)
福岡県:大宰府(25度 減圧)、二枚目(25度 減圧)、常陸山(34度 常圧)
山形県:たるへい(25度 常圧)

栗焼酎
愛媛県:囃(25度 常圧)

牛乳焼酎
熊本県:牧場の夢(25度 常圧)

トマト焼酎
長野県:草笛TOMATO(25度 減圧)

かぼちゃ焼酎
福岡県:オニウシ(25度 減圧)

五穀焼酎
宮崎県:あくがれブルー(20度 常圧)

なつめやし焼酎
宮崎県:椰子の詩(25度 減圧)

とうもろこし焼酎
宮崎県:静寂の時(25度 減圧)

じゃがいも焼酎
北海道:喜多里(25度 減圧)

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ラジオ大阪アナウンサーの、和田麻実子さんと
焼酎アドバイザーの葉石かおりさん。

お土産にミニ焼酎も頂きました。とても楽しいイベントでした。

ホテル阪神大阪市福島区福島5丁目6−16
本格焼酎&泡盛フェスタin大阪2018
2018年8月24日(金)
開場:18:30 開演:19:00 (21:25終演予定)
<入場料>
ひとり1000円。(当日受付にてお支払い)
※本格焼酎または泡盛のミニボトル2本のお土産つき
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痺れる美味しさの麻婆が絶品♪自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 dan dan noodles 2018.5.16オープン!(大阪市福島区福島)

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担々麺と麻婆豆腐にフォーカスしたお店
「自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 dan dan noodles 」
のプレオープンに行ってきました。

大阪市を中心に13店舗まで展開している
大阪で人気のラーメン屋さん「サバ6製麺所」の新ブランド店なんだとか。
よく通りかかる割に、タイミングが悪くて
サバ6製麺所には行ったことがないんですが、
岸里店ができたので、近い内行ってみたいと思います。

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らーめん屋さんにチャーハンはあっても
麻婆豆腐はなかなかないので、嬉しいメニュー。

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取りあえずビール(450円)をいただきます。

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魚担々麺(850円)1辛1痺

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少し硬めに茹でられた中太面です。

濃すぎず美味しいスープで結構飲めます。
魚介と白ごまの風味が上品で、ちょっとピリ辛な感じ。
担々麺の濃すぎ感が好きじゃないけど、私の好きなタイプの味です。
麺はもう少し柔らかくて細い方が良いけど、これはこれで
麺と汁がマッチしていますね。ズルズルすすって食べるというよりは、
混ぜ麺の汁あり版のような感じで(?)よく噛んでいただきます。

この辛さが丁度良かったけど、私はここでは
1辛1痺と案外辛さに弱いのかしら。

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四川水餃子(300円)

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ニラたっぷりで本場の味がします。
ほんのりピリ辛なのは掛かっているソースのみ。
ビールのお代わりを欲してしまいました。(笑)

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陳麻婆豆腐定食(900円)3辛5痺

ザーサイ、マカロニサラダ、白ごはん(お代わり無料)、スープ付です。
単品だと料金は同じだけど石焼で登場するようです。
ランチでお一人様なら絶対これ↑ですよね。

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ご飯ちょろっとに麻婆たっぷりかけて麻婆丼にしていただきました。

私の好きな麻婆で美味しい!若干痺れるなと思ったら
最後の1口で急に火を噴きそうでした。(大爆)

遅れてくる辛さとしびれがすごいですね。^^;
デフォルトは3辛5痺だそうですが、注文時に辛さの変更は可能だそうです。

辛いの好きですが、私は痺れ叫びました。(笑)

でもこれ、一日経つとまた食べたくなるくせになる美味しさです。

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レアチャーシュー(200円)

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汁無担々麺温玉付き 3辛5痺(800円)さらに温玉+100円

玉子を2個投入してマイルドにしてみました。

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麻婆と同じ3辛5痺なのに、それほど辛くは感じませんでした。

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私のお気に入りは麻婆豆腐です。ご馳走様でした。

2018.5.16オープンです。

自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 "dan dan noodles"
夜総合点★★★★ 4.0
大阪市福島区福島5-13-18福島ビル
JR大阪環状線福島駅徒歩2分
11時~15時 17時~23時

A5ランクの「プレミアム和王」の肉懐石コース!福島 肉和食 月火水木金土日(大阪市福島区福島)

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JR福島駅高架下に、数件ガラス張りのお洒落なお店が
オープンしています。どこも流行っていますね~。

私達はお肉が堪能できるお店
福島 肉和食 『福島 肉和食 月火水木金土日』

月曜始まりの店名。。(ゲツカスイモクキンドニチ)
年中無休ってことかしら?休みが無いという意味では
月月火水木金金(←古っ)
HPを見ると、いきなりポエムチックでしたが、
「何曜日が好きですか?」ってうーん土曜日です(爆)
でも月曜日に予約をして行ってきました。

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メニューはシンプルに一種。でもリーズナブルです。
料理長おまかせコース 6,000円(税抜)

【先付】本日の先付け
【肉八寸】上ミノの昆布〆、熟成ラムフィレ肉のレアカツ、松風焼き
鶏肝の時雨れ煮、牛タンの柔らか煮
【造り】熊本産 馬刺し、黒毛和牛もものタタキ
【魚】赤甘鯛と春大根 菜の花
【肉】熊本産 A5プレミアム和王牛の炭焼き
【食事】土鍋ご飯 黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき 肉おばんざい三種 香の物
【留椀】赤出汁
【甘味】わらび餅いちご大福

JCB会員限定のミニコース(3500円)や、21:00以降限定
アラカルトメニューなどもありますが、基本はこのコースのみなんですね。

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ドリンクメニューです。日本酒も豊富だったけど記事下にあります。

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とりあえずスパークリングワイン ランケイ(グラス 1000円)で乾杯!

飲みやすくて美味しい~♪くっと飲んでしまいました。(^^

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本日の先付け

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ほうれん草のお浸しとウニクの手まりずしです。
とても柔らかくてあっさりとしたお肉。贅沢にウニと一緒にペロッと食べます。早っ。

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生ビール(700円)銀のビアカップで登場しました。
キンキンで、このグラスで飲むと美味しいですね~。

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肉八寸は、左上から上ミノの昆布〆、熟成ラムフィレ肉のレアカツ、
松風焼き、鶏肝の時雨れ煮、牛タンの柔らか煮。

日によって若干内容は変るようです。

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牛カツみたいで癖が無いラム肉でした。

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上ミノの昆布〆は程よい弾力感があってシャキシャキの
もやしとよく合いますね。酢味噌で頂きました。

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箸で切れる柔らかい牛タン。こんなに柔らかい牛タン初めて!

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お造りは、熊本産 馬刺し。金のお皿に紅白。

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フタエゴ、たてがみ、赤身の贅沢な盛り合わせです
キャベツを巻いて、甘醤油でいただきました。

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赤甘鯛の炭火焼と紅芯大根 菜の花

オープンキッチンなので、焼いている所がよく見えるんですよね。
タイのウロコの表面を焼けた炭でなぞるように焼いていました。
何してるのかなーと思っていたのです。

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この鱗焼きすごいですね。パリパリのカリカリです。
身はほわっとしているんですよー。紅芯大根の大根おろしで頂きました。

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熊本産 A5プレミアム和王牛の炭焼き

これも時間をかけてじっくり焼いているのをずっと見ていたんですよー。
プレミアム和王ですって。強そうなネーミング。

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表面だけカリッと焼かれていて殆どレアの身は
赤身なのにめちゃくちゃ柔らかいです。はじめは塩で頂きましたが
その後は何もつけずに食べました!激ウマ!感動!

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黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき 肉おばんざい三種 香の物

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大分県産の龍の卵はめちゃ赤いんですよね。
だししゃぶにしていただきます。

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卵をたっぷり絡めていただきました!
思いつかなかったけど出汁ごとごはんに乗せて
卵かけごはん(TKG)にすると更に美味しそうですね!

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土鍋ご飯と赤出汁。

出汁で炊いたのかな?ふわっとしていて
御飯だけで食べたくらい美味しかったです。

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食べきれなかったご飯はおにぎりにしてくれました。
これまたとても丁寧に焼いてくれて、ホイルに包んでいただきました。

夫が食べた(爆)けど「あれ旨かった!」と言っていました。

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最後にデザートです。
とても柔らかい求肥のいちご大福でした。
苺は甘くてあんこはあっさりしていました。

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2階には個室があるんですね。
スモーキングルームも個別に用意されていてとてもクリーンです。

月曜の夜だというのにほぼ満席でしたが
カウンター席も、ゆったりしていて窮屈感がなく、とても寛げました。

どれもこれも美味しかったです!肉を堪能できました!!


肉和食 月火水木金土日夜総合点★★★★★ 5.0
大阪市福島区福島7-1-7
JR福島駅 徒歩1分 高架下
月-土17:00〜26:00日・祝17:00〜23:30

秘伝つゆで頂く京もち豚しゃぶ♪大阪しゃぶしゃぶの会 福島邸(大阪市福島区福島)

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福島区のなにわ筋沿いにある大阪豚しゃぶの会へ行ってきました。

餃子のミンミンの隣にあって隠れ家的なお店。

本店(四ツ橋)、天六店もありますが、訪れたのは福島邸です。

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店内は少人数でも全て個室になっています。
程よい高級感もあって、雰囲気も最高♪
全席掘りごたつになっています。また、どの席からでも
外に出られる引き戸があって、席を立つときも便利です。

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豚しゃぶは一人前1980円からあります。
今回頂いたのは、

先付け
・京豆腐の石蓴あんかけ

・茶豆の包み蒸し

・豚しゃぶ
京もち豚 ばら
愛媛 マテラ豚 ロース、肩ロース
野菜盛り合わせ
蕎麦

という内容でした。

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とりあえずビールで乾杯!飲み放題は2000円からつけられます。
飲み放題付きコースもあるようです。

瓶ビールのプレミアムヱビス、生ヱビスしか飲みませんでしたが
グラスに3杯くらいしか飲めませんでした。寝不足で不調(笑)

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先付けは京豆腐のあおさあんかけです。
甘味のある豆腐と食用菊の味もほんのり混じり、
石蓴ともめちゃ合いますね。美味しくて飲んでしまいました。

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お次は蒸篭です。

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7分蒸して出来上がり。鯛のすり身の中に茶豆と海老が入っています。
茶豆のコクのある味が病みつきになりそうです。
すり身もびっくりする程ふわふわでした。

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生ビールを追加

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お待ちかねの豚しゃぶです。写真は4人前

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一人二皿渡されました。wこれは喧嘩にならなくていいですね。
左が京都のもち豚バラです。0.9mの薄切り。
右は愛媛のマテラ豚で、左側が肩ロース、右側がロースです。
こちらは1.5mにスライスされているんだとか。

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野菜の盛り合わせはほうれん草、薄切り大根、三つ葉でした。
豆腐、麩、つくね、えのき、マテラ豚のソーセージです。(4人前)

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蒸篭の下がお鍋になっていました。便利ですね♪
京もち豚はまるで生ハムみたいです。
ねとっともっちりしていて、生で食べたくなります。(爆)

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左は秘伝のつゆ。ゴマダレも自家製です。

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鳥取県産の白髪ねぎ。白い部分だけを使っているので
これが一番原価が高いらしい。お代わり無料。
左は自家製柚子からしです。

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秘伝のつゆで頂きました。

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白ネギたっぷりで頂きます。
豚肉はとろけそうに柔らかく、秘伝のたれとも
よく絡んで肉がより美味しく感じます。

しゃぶしゃぶをゴマダレ、ポン酢で食べると美味しいけど
途中で飽きてくるんですよね。秘伝のタレはいつまでも美味しい!

ゴマダレも頂きました。比較して、やっぱり秘伝のつゆだなと思いました。

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〆のお蕎麦です。強火で踊らせるように3分茹でます。
秘伝のタレはお蕎麦にもよく合うんですよねー。
〆は雑炊が好きだけど、お蕎麦もいいですね。
ごちそうさまでした。

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大阪豚しゃぶの会 福島邸夜総合点★★★★ 4.5
大阪府大阪市福島区福島7-21-15 2F
17:00~24:00
JR大阪環状線 福島駅 徒歩3分
西梅田駅から徒歩18分

食べログ3.5以上のお店が集結!フードソニック 2017 FOOD SONIC in 中之島(花くじら/弧柳/南さつま)

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2017/5/3~2017/5/7まで開催中のフードソニックへ行ってきました。

2015年から始まって、今年で3度目の開催だそうです。

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場所は大阪市立科学館裏のガレージです。
当日入場券は400円でした。

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出店している店舗は全て食べログの評価が3.68以上なんですねぇ。

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天気予報が雨だったからか人は少な目でした。
風もなく雨は降っても霧雨程度ですぐに止んでいました。

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とりあえず喉を潤します。プレミアムモルツは200円と激安!
私は前日飲みすぎて、お酒は見たくもなかったのですが何となく…。

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行列ができてるお店とできてないお店が極端でしたが
どこも食べログ3.5以上だし、空いてるお店で食べる事にしました。

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はなくじら

福島区にある行列のできるおでん屋さんです。
おでん5種盛り800円。盛り合わせは選べません。大根なし。
隠れてますけど平天、小さい揚げ、ウィンナー、ごぼう天、玉子でした。
出汁は飲みほした(爆)けどあっさり出汁美味しい!

過去記事
おでんのお店 はなくじら 花くじら 北店(2013年04月24日)

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北新地 弧柳のカツサンド1000円を買いました。
普段からカツサンドを提供しているのか知りませんが、
ミシュラン三ツ星の日本料理のお店です。

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トリュフ入りの味噌付きです。
衣がすごくソフトです。カツはミルフィーユカツって感じ。一切れ250円ww

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にしぶち飯店という京都の中華屋さんのプレミアム牛丼(1000円)
に絶えず行列ができていました。

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堂島にある焼肉屋さん南さつま

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声を掛けられて誘われるままに本日も肉を。。(笑)

出品メニューは
塩タン ¥1,000
ハラミ ¥1,000
サーロイン 150g ¥2,000
ホルモンセット ¥500

でした。せっかくなのでサーロインをいただきます。

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みなみさつまのお店にごはん割引券がありました。
やっぱり肉にはどうしても白ごはんが必要デス!
オフィシャルしろごはんって面白いですね。

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やっぱりステーキはサーロインに限りますよねぇ。激ウマ!
結構なボリュームです。私一切れでいいとかいいながら
半分食べてしまったわ!

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やっぱり昼間からビールが飲めずお茶。ビールと同じ値段。

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ショーもやっていました。私たちが居た時はロッキーさんという
大道芸人でした。

フードソニック
2017/5/3~2017/5/7 10:00~18:00
入場料:400円(前日券300円)
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