ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) グルメ‐大阪市中央区
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ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
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とらふぐ以外も充実!『玄品 本町』がオープン(大阪市中央区南本町)

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本町のとらふぐ専門玄品ふぐ船場の関が、玄品 本町として2018年8月9日(木)、
リブランドオープンするという事で、プレオープンにお誘いいただきました。

場所は本町9番からすぐで、丼池ストリートにあります。

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この日いただいたお品書きは、
付きだし、あて、揚げ物、握り、赤出汁、デザート。

リブランドオープンの玄品本町では、
オリジナルのとらふぐ以外のネタも扱っているそうで、
揚げ物や盛り合わせも頂けるそうです。

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取りあえず、プレモルで喉を潤します。

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付きだしはふぐ皮の湯引き

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弾力があってプルンプルン~コリコリムチムチとした食感が最高!
酸っぱくないポン酢で食べやすいです。

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あてはお造り3種でした。 (本マグロ、かんぱち、鱧)

まぐろは赤身なのにトロのようでした。
かんぱちは、結構厚切りで程よい弾力がたまりませんね。
季節ものの鱧はとてもふっくらしていました。

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揚げ物は定番のふぐのから揚げでした。

ジューシーなのに、さっぱりしていていくらでも食べられそう。
絶対注文したい一品ですね~。

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おしながきのにぎりは7貫もついていました。

本まぐろ、かんぱち、サーモン、ふぐ寿司昆布絞め鮟肝のせ、
ふぐ寿司昆布絞めキャビアのせ、ホワイト海老、穴子です。

シャリ少な目、ネタが大きい!

フグとあん肝、フグとキャビアが合いますね~。
しかも身がとても柔らかくて程よい弾力!
食べ応えのある大きなホワイト海老に、
ふわっふわの穴子と、どれも激ウマでした。

お寿司は種類が豊富で、「おまかせ盛り合わせ」などもあります。
おまかせ5貫(1000円)、フグ寿司おまかせ5貫(1980円)
などとてもリーズナブルでした。

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赤出汁は魚と貝がありますが、貝の赤出汁をいただきました。

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デザートは、左が柚子シャーベット、右がナッツアイスです。

私はナッツアイスをいただきましたが、めちゃ美味しい!
アーモンドやクルミなど入っていてコクのあるアイスでした。

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予定しているメニューでは、お得なコースがあります。
今回頂いた感じの内容で3500円ですって!激安ですね。

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更にオープンの8/9(木)、8/10(金)の2日間は、
本マグロ握り1貫50円(一人2貫まで)、8月末までは
生ビール1杯290円だそうですよ。

玄品 本町夜総合点★★★★ 4.0
地下鉄 御堂筋線【本町駅】9番出口徒歩3分
16:00~22:30 (フードL.O21:00/ドリンクL.O22:00)
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希少海魚つくしのコース『魚貝小皿和食 一喜 (イチヨシ)』(大阪市中央区道頓堀)法善寺横丁

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珍魚尽くしのコースがいただける一喜へ行ってきました。
法善寺横丁内にあって参道って感じの雰囲気がとてもいいです。

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カウンター3席、座敷が2テーブルの
こじんまりとしたお店です。上品な佇まいで落ち着く雰囲気です。

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ドリンクメニューです。

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取りあえずスーパードライ(1000円)の中瓶で乾杯!

メニューはコース料理のみです。
お昼のコースは3500円とお得です。夜のメニューは、
宝の里コース(5000円)、里海里山コース(7000円)
の他、特別コース(12000円、15000円)があります。

私達は12000円の特別コースを予約していましたが
10000円以下のコースは予約なしでも注文できるんですって。

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一品目の先付けは、シラサエビと水ナスバジル酢味噌、
鱧の子のワインゼリー寄せ、法善滋豆腐です。

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法善滋どうふは、ひまわりの種、かぼちゃの種と
クズを使用したごま豆腐です。

プルンプルン♪タレがポン酢出汁って感じ。
飲み干しました。このタレ美味しいー。

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珍魚お造りが小皿で4品運ばれます。
お造りのあしらいに、豆腐のソースやミョウガ、きゅうりと大根、大葉の
ジュリエンヌ、ルッコラ、ベビーリーフが付いています。

珍魚と言ってもえぐいものではなく、
お店では見かけないけど魚釣りで見かける貴重なお魚です。

一品目のお造りは、あかやがらという、海のお魚ですが
白身魚です。淡白でなんの癖も無くもありません。
これはミョウガとわさび醤油、大葉で頂きました。

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お造り二品目は、田守という、鯛の仲間のお造りです。

岩塩とレモン汁で頂きました。ほんのり炙ってあります。
身は不思議なピンク色で少し弾力があります。
鯛を食べるより美味しいかも。田守ですって。初めて食べました。

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お造り三品目

コシナガマグロですって。ニンニクでお造りを食べたの
初めてですが、合いますね。この食べ方癖になりそうです。

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ウッカリカサゴの花づくり

カサゴ目メバル科に属する海水魚なんですって。

入り酒ドレッシング、マイクロトマト、マリーゴールドなど
とても華やかで夏らしいですね。

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オオモンハタの潮煮

魚の出汁がたっぷり出ているおすましです。
白身魚も厚みがあってぷりぷりでした。

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お酒が合いそうなので日本酒に切り替えました。

左から、篠峯 ろくまる(純米生酒)、櫛羅(くじら)(無濾過生原酒)
夜の帝王(特別純米酒)

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アスパラとゴーヤ、トウモロコシの天婦羅

しっかり揚がった香ばし天ぷらでした。

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天然シマアジのフライに酒粕に付けたクリームソースが
中に入っています。あっさりした串カツって感じです。

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明石たこの小倉煮

とても柔らかい明石蛸です。デザートみたい。

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岩垣バター醤油焼き

まろやかで濃厚!牡蠣とは思えないクリーミーさで
白子を食べてるようでした。

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焼きナスのお浸し

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のどぐろの西京焼きです。

それほど脂っぽくないのどぐろで食べやすかったです。


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蒸しアワビと秋田産のじゅんさい

このアワビめっちゃ美味しい!アワビ好きじゃないけど
この柔らかさなら好きかも。

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鱧すだちにゅうめん

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抹茶とブルーベリーの最中

あっさりした抹茶アイス、バニラにブルーベリーの乗った
最中でした。何品食べたか分かりませんが
眼でも楽しめる料理の数々でした。ご馳走様でした。

魚貝小皿和食 一喜夜総合点★★★★ 4.5
大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F 6号
地下鉄御堂筋線 なんば駅14番出口から 徒歩3分
12:00~14:00、17:00~23:00 月曜定休日(祝日除く)

可愛い「スプーンすし」など和と洋両方味わえる! 寿司×グリル『創蔵(SOUYA)』(大阪市中央区難波)

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予約必須の人気店「創蔵」へ行ってきました。

座裏と最近呼ばれている御堂筋と四ツ橋筋の間にあります。
3人だったので、一番奥の半個室に案内されました。

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取りあえず喉が渇いていたのでビールで乾杯!

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料理メニューです。スプーン寿司や江戸前寿司、
あぶり寿司などの他に、鉄板焼きのメニューもあり、
和と洋両方楽しめるのが良いですね。

また、お任せの盛り合わせがメニューが多くて
悩む事なく注文しやすいです。殆ど盛り合わせで注文しました。

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ドリンクメニューです。

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あぶり寿司7種盛り合わせ(1380円)

この日のお任せは、剣先イカ、金目鯛、鮪の炙り、サーモン炙り
海老炙り、かんぱち炙り、ホタテの炙りでした。

大きな「海老の炙り」と「マグロの炙り」をいただきました。

海老が一口では口に入りきれない程大きくて
プリっぷりでした。マグロの炙りはほわっとしていて柔らかいです。

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one spoon shushi 7種盛り合わせ(1280円)

しらうお、かにみそ、とびっこ、海老サラダ、
ネギトロ、イクラ、生うにの盛り合わせです。

私は「ネギトロ」と「シラウオ」に。
一口サイズで食べやすいですね。
木のスプーンに乗せるとお洒落になって洋食みたい!

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鉄板串焼きお得なおススメセット(1980円)

えびパン、アスパラ豚巻き、魚の白身梅、シソ巻き、
大海老豚巻き、特上カルビ、鶏セセリ葱塩、海老のキャベツ巻き

の盛り合わせでした。私の好きなものがいっぱい!
一人で一皿食べたい程迷いました。^^;

レディスファーストなので(?)私はまた海老を。。

「大海老豚巻き」、「えびパン」にしましたが
この海老デカい!ぷりぷりで食べ応えがあります。
海老パンもカリッとしていて特製のタルタルによく合います!

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本まぐろ造り盛り合わせ(1480円)

赤身と中トロの盛り合わせです。

私は中トロか大トロしか食べない(笑)んですが、
ここの赤身は美味しい!

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牛肉セット(1580円)

特上ロースの焼きしゃぶ、てっちゃんタレ焼き、特上カルビの盛り合わせです。

ロースの焼きしゃぶは脂が乗っていて激ウマ!てっちゃんは
口の中でとろけます。カルビは厚みのある串焼きでした。唸る美味しさです。

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鹿児島産黒毛和牛A5ランク サーロインステーキ(1g26円)

カルビ串が美味しかったので注文しました。200gとガッツリ。
焼き方は聞かれなかったけど結構レアです。

色んな食べ方してみたけど、わさびが一番好きです。
あっさりしていてとても柔らかいステーキで、
一人4切れ(?)位ペロッと食べてしまいました。

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とろたく(580円)とうなきゅー(680円)、むぎみそのあら汁(380円)

〆にご飯ものを。。私はお腹がいっぱいで
あら汁を少し頂きました。麦みそって美味しいですね。
〆にぴったりでした。ご馳走様でした。

創蔵
夜総合点★★★★ 4.3
大阪市中央区難波4-6-10
17:00~00.:00 (L.O)23:30(月曜定休日)

朝引き但馬鷄が堪能できる 『炭焼き・幸』 SUMIYAKI・SAIWAI(大阪市中央区東心斎橋)日本橋/長堀橋

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朝引き但馬鷄が堪能できる炭焼き 幸(さいわい)で飲み会をしました!
地下鉄長堀橋7番出てすぐの堺筋、ファミリーマートのある通りを
少し入った所にあります。(南警察署の斜め前です。)

クリスタ長堀の地下を通って、心斎橋からだと5分とアクセス便利な立地です。

4人掛けのテーブル2つと6人が座れるカウンター席。
こじんまりとしているので予約がおススメです。

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料理メニューです。鶏肉以外の種類も豊富です。
結構あっさり系が多くて大人なメニュー。

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ドリンクメニュー

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取りあえずスーパードライ(480円)で乾杯です。

グラスがキンキン!暑くてのど乾いていたから嬉しいです。

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お通しは、鶏のささみと葉山葵のポン酢和えです。

ささみはとても柔らかく、ほんのりピリ辛な葉山葵の茎が
シャキシャキしています。そんなにツンとしていなくて食べやすいです。

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新鮮・朝引き鷄を使った「生つくね」 (700円)

生つくねは(他所で)何度か食べた事があり、正直いまいちでしたが、、
この生つくねは激ウマ!!今まで食べた中で断トツ1位(私の中で)

細かくミンチされています。
コリっとする軟骨も小さくて食べやすい!

タレとわさび、味付け海苔にめちゃあいます。

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但馬鶏「ささみのレア天ぷら」(780円)

とても可愛い容器で登場しました。

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ふわっとした鶏天です。
めちゃくちゃ柔らかくてもっちもちでびっくり!
しつこくなくて、ペロッと食べてしまいました。

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但馬鶏のもも焼き (450円)

この器もとてもお洒落!店主さんの手づくりではないそうですが、
器にこだわりがありそうです。^^

味付けは、塩orタレ以外にも、みぞれ焼き(500円)塩麹 (620円)と選べます。
私達は塩焼きを選びましたもも肉がびっくりする程柔らかくて、
皮はカリッとしています。感動!

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これも可愛いです。お弁当みたい♪

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開けるとこんな感じでした。カラシで食べる炭焼きレンコン(500円)

硬さも絶妙~。

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皮つきヤングコーン

焼きか天ぷらが選べます。天ぷらにしました。

ヤングコーンに皮とひげが付いたままです。
こんなに可愛いんですね。ヤングコーンの水煮はあまり好きじゃないけど
生はめちゃ美味しいわぁ。皮も柔らかく、ひげは濃厚です。
ヤングコーン自体は、ほんのり甘く、青々とした(?)野菜の味がほんのりします。
ヤングコーンに嵌りそう。お代わりしたかったくらい美味しかったです。

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つくねのタレ焼き月見付き(580円)

肉団子みたいなつくねです。黄身たっぷりで頂きました。
手前の山椒は、山椒だけで食べても美味しいー。
たっぷりかけても大丈夫な山椒でした。

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土瓶蒸し(500円)

好きなお猪口を選びます。
すっきりしていて、お茶代わりにいただきました。
少し入っている野菜と鶏肉も美味しいーー。

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おしりの塩焼き(480円)

ふわっふわに柔らかいボンジリです。
ポンジリ大好きだけど、今まで食べた中で一番美味しいです。何これ!

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心のこりのホイル焼き(480円)

ごま油と出汁に浸かった心のこり。
ほんのりコリっとした部分があり、食感もいいです。

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京都産鴨の串焼き(1本650円)

鴨をこんな風に食べるの初めてです。
少し弾力があって固めだけど噛めば噛むほど
味があって美味しいです。

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本日の日本酒は3種と書かれていましたが、この日は2種しかないとの事で
2種をいただきました。「うごの月」と「醸し人久平次」でした。
どちらも辛くなく、飲みやすい。鶏肉に合います。

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片面を良く焼いたレアの炭火焼です。皮は香ばしくて
身はとても柔らかく、甘い玉ねぎによく合います。
ホント何を食べても美味しいです。

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もものから揚げ

とてもジューシーなから揚げで、最後にやっとお腹に来た感じ。

料理が一気には出ず、丁度いいペースで運ばれます。
ごちゃごチャしなくて(テーブルが)綺麗に(?)撮れました。(^^♪
ご馳走様でした。

炭焼き・幸 心斎橋夜総合点★★★★ 4.7
大阪市中央区 東心斎橋1-4-11 大和ビル8号館1階
地下鉄堺筋線 長堀橋駅 徒歩2分
地下鉄御堂筋線 心斎橋 徒歩5分
地下鉄千日前線 日本橋駅 徒歩5分
[月~土]18:00~翌5:00(L.O.翌4:00)
[日・祝]18:00~0:00(L.O.23:00)

ビール1杯100円!一皿130円の回転寿司 日本一 南海通り店(大阪市中央区難波千日前)

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新喜劇の後は、お腹がいっぱいなのに回転寿司。
ビールが初めの1杯100円につられて入りました。

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何が日本一なのか書いていませんが、お店の名前が日本一。
スタッフは店長っぽい人も、寿司を握るスタッフもオールベトナム人。

若い女の子が握ってくれます。
ベトナム人は日本人よりもまじめでよく働くと
聞いたことがありますが、本当ですね!

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回転ずしは一皿130円です。鯛のあらなどの一品物が一部300円で、
ホントに全皿130円と良心的です。

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取りあえず、いっぱい100円ビールで乾杯!

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生海老の炙りマヨ。全然期待していなかったけど
美味しい~~♪これ130円は安い!値段書いてないけど
高いんだと思ってました。海老もぷりぷりです。
ほんのり炙るとめちゃウマ!

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サーモンの炙り。これもふわっとしていて美味しい!
マヨラーなので、マヨ系いっぱい食べたいです。

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マグロのハラミ、イカゲソ炙りを食べて終了!
ワンコイン価格でした。

回転寿司日本一 南海通り店夜総合点★★★☆☆ 3.5
大阪市中央区難波千日前12−41
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
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