ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ■グルメ─大阪府大阪市

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2018年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ■グルメ─大阪府大阪市

日本一の串かつ!横綱 難波本館で飲み会(大阪市中央区難波千日前)

s-P4200002.jpg
新世界の串カツ横綱!難波のオリエンタルホテル前(NGK近く)に
できたんですねー。早速行ってきました。

ちなみに難波には千日前店と法善寺店があります。

s-P4200010.jpg
串カツメニューは100円(税抜き)~一本からの注文OK!
英語と中国語、韓国語表記もあって親切ですね~。外国人客も結構いました。

後で気がついたけど、チョコバナナとかバウムクーヘンの
串カツもあるんですね!食べてみたかったー。

s-P4200009.jpg
メガ盛りメニュー。激安すぎて思わず注文したくなりますね。
たこ焼きの場合60個くらいですって。

s-P4200088.jpgs-P4200089.jpg
ドリンクメニューです。メガジョッキ発見!
横綱と書いてあるのがメガジョッキです。安い!
メガジョッキは1リッター、日本酒は7合ですって。

s-P4200014.jpg
控えめに生中で乾杯~♪ビールはプレモル。

s-P4200040.jpg
取りあえず名物の串カツを色々注文しました。

s-P4200045.jpgs-P4200049.jpg
串カツでも乾杯♪ふわっと軽い衣でほんのり甘い串カツ!
揚げると具がよく分からなくなるけど、豚肉と思って食べると鶏肉で
鶏肉3連発でしたが、ジューシーでふわっふわに柔らかい鶏肉でした。

後はチーズ、海老、茄子と結構食べました。

s-P4200028.jpg
横綱ステーキ 黒粋プライム牛(1980円)

凄いボリュームのメガサイズ。3人前だそうです。

s-P4200055.jpg
page3_20180421085545fbd.jpg
たこむす(320円)

揚げたこ焼きと紅ショウガ入りのおむすびです。意外と合います。

s-P4200044.jpg
出し巻き卵(450円)

出汁がたっぷりの出し巻き。横綱の焼き印入りです。

page_20180421085546c1a.jpg
どて焼き(480円)とすじ煮込み(380円)

あっさりとした土手焼きでした。すじ煮と食べ比べ。

s-P4200057.jpg
たこのみ焼き(780円)

豚玉の上に揚げたこ焼きが盛ってあります。
ネーミングセンスありますね~。

このお好み焼きは本格的で美味しかったです。

page2_2018042108554201c.jpg
ロメインシーザーサラダ(550円)、大根サラダ(520円)

薄くスライスした大根病みつきになりますよー。
シーザーサラダもクリーミーなドレッシングで食べやすいです。

s-P4200051.jpg
セセリの塩炙り焼き(480円)

s-P4200064.jpg
ハイボールの横綱登場!普通のジョッキと比べると3倍はありますね。

s-P4200066.jpg
私も横綱で。。999円です。
この日は結局生中2杯とメガジョッキ1杯でした。

s-P4200072.jpg
ローストビーフ(580円)

page4_20180421085548aec.jpg
チーズ春巻きスティック(480円)、海鮮ユッケ(450円)
油かすうどん(680円)、炙り明太子(450円)

s-P4200077.jpg
串カツロール(300円)

page5.jpg
日本酒横綱に挑戦!

s-P4200093.jpg
s-P4200094.jpg
最後に無性に食べたかった、大阪発祥オムライス(500円)

卵がトロっとしていて私好みのオムライス!大阪って感じの味(?)
ウスターとバターたっぷりで激ウマでした!

s-P4200011.jpg
串カツ以外の居酒屋メニューも種類が豊富です。
大阪らしいメニューも多いですよ。
その他のメニューは下記のreadmoreクリック。

横綱 難波本館
大阪市中央区難波千日前11-24
24時間営業
スポンサーサイト

個室 肉バル マーケットグリル 難波店

1_20180418230959595.jpg
道頓堀のかに道楽横のビルは1955年に建てられた年期のある建物で
タイル張りで変わっていますよね。背面側が道頓堀川で
全ての階が飲食店になっています。珈琲の青山は倒産したんですって
衝撃的ですね~。

page_20180418231005a8c.jpg
道頓堀ビジョンですって。自分が映し出されます。道頓堀って楽しい♪

さて、この日はこちらのビルの7Fにある肉バルマーケットグリルへ。

ブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気の店内です。
少人数の場合は半個室になっています。

6_201804182310041bb.jpg7_20180418230946d07.jpg
スタンダードコース(全7品)飲み放題付き5000円

スタンダードコースからは2名でも注文できるのが嬉しいです。

【前菜】 ・塩茹で枝豆
【冷菜】・パリパリ触感のセサミサラダ
【ステーキ】・クラブビーフのレアステーキ
【フライ】 ・ころころ里芋のフライ
【メイン】・熟成牛のフィレステーキ
【食事】・ANG特製ビーフカレー
【デザート】 ・Sea Solt わらびもち

8_20180418230952713.jpg
凄いボリュームのサラダと枝豆が登場しました!
あまり野菜食べないのにもりもり食べてしまいました。

10_20180418231003a55.jpg
s-P4170046.jpg
クラブビーフのレアステーキ

片面焼きの状態で、むちゃくちゃ柔らかいです。

s-P4170031.jpg
里芋のフライは熱々のホクホクでした。

9_20180418231008cf6.jpg
熟成牛のフィレステーキ

肉2連発です。先ほどのレアステーキとは若干食感が味が違いますね。
とても柔らかくて臭みの無いステーキでした。

11_20180418231005216.jpg
ANG特製ビーフカレー

最後の締めにカレーは嬉しい♪
ANGって何かと思ったら系列店のようです。

12_20180418231006060.jpg
肉がゴロゴロ入っていてコクのあるカレーでした。

page2_20180418231006c85.jpg
最後は黒蜜のわらび餅。デザートに塩も合いますね。
黒蜜と食べるととても美味しかったです。

個室 肉バル マーケットグリル 難波店夜総合点★★★☆☆ 3.6
大阪市中央区道頓堀1-6-15 コムラード・ドウトンビル 7F

道頓堀川沿いのリバービューバル『燻製バル モトカラ』(大阪市中央区宗右衛門町)

s-P4120006.jpg
道頓堀川沿いのリバーサイドテラス席もある燻製バル モトカラへ行ってきました。

s-P4120002.jpg
久々に来ると、オープンテラスが増えましたね。
食べ歩きができる屋台メニューも沢山並んでいて
外国人旅行者も沢山!歩いているだけで楽しい♪

モトカラは、宗右衛門町側のドン・キホーテ近くにあります。
川側からしか入口はありません。

s-P4120012.jpg
店内はこんな感じ。2Fもあるみたい。

s-P4120014.jpg
s-P4120018.jpg
燻製バルなので燻製メニューが豊富です。というかほぼ全部が燻製!

メニュー写真の上に赤と黄色のマークがありますが
赤いのは具そのものが燻製で、黄色は調味料のみ燻製です。

s-P4120027.jpg
取りあえずのメガジョッキ 1,600円(税込)
こんなに大きなメガジョッキは初めて!でました1リットル。
最強ですねぇ。><減らなくて1時間以上かかったかも。

s-P4120039.jpg
自慢の燻製9種盛り合わせ(2人前)1,080円

とても長い器で登場しました。燻製の単品メニューが殆ど
盛り合わせになっているのが嬉しいですね。

右から半熟卵、黒枝豆、いぶりがっこ、
かにかま、かまぼこ、スモークチーズ、さきいか、
サラミ、ごま豆腐、炙りたらこ、ソーセージ、ベーコン
の盛り合わせです。

s-P4120040.jpg
2人分なので取り分けてみました。

私はアウトドア派なので(爆)色んなものを燻製にした事がありますが
こちらは控えめな燻製ですね。というか、私がやりすぎだったのか。。

でも思いつかなかった食材ばかり!燻製にすることで深みが加わるんですねー。
いつもよく食べるものだから、燻製にした時の味の違いが分かりやすいですよ。

「いぶりがっこ」って初めて食べましたが
大根のお漬物の中にマスカルポーネチーズが挟んであります。
これめちゃ美味しかったです。

s-P4120047.jpg
手仕込み国産牛カツ(1200円)

サクサクのぎゅかつです。お肉は柔らかくてあっさり。
これは燻製ではなく、燻製塩で頂きました。

s-P4120054.jpg
s-P4120072.jpg
サバ缶ゴルゴンゾーラ煮込み(740円)

濃厚なゴルゴンゾーラソースです。サバに合うとは知らなかったー。

s-P4120085.jpgs-P4120090.jpg
シュレンケラー燻製メルツェン (1300円)

こちらのお店では唯一ドイツのビールです。(他はすべて国産)
少し頂きましたが、とてもコクがあって濃いですね。

s-P4120060.jpg
s-P4120068.jpg
国産黒毛和牛ロースト(2000円)

s-P4120074.jpg
A4ランクの黒毛和牛でめちゃくちゃ柔らかいです。
燻製味噌も深みのある味でお肉によく合いますね!

s-P4120081.jpg
肉巻きおにぎり(600円)

激熱の燻製肉巻きおにぎりです。
特製のピリ辛味噌が塗ってあって程よい辛さが
病みつきになりそう。こんなに熱い肉巻きおにぎり初めてでした。

s-P4120024.jpg
日本酒フェア

利き酒セット1000円は安いですね~。
風の森の3種、関西の地酒6種があります。

s-P4120091.jpgs-P4120098.jpg
大阪 かたの桜 純米吟醸、奈良 長龍 吉野杉の樽 雄町山廃 純米酒
奈良、春鹿 純米吟醸封印酒

滋賀 御代栄 近江米のしずく 純米吟醸酒、兵庫 純米吟醸 花吹雪
京都 純米吟醸 花洛

s-P4120104.jpg
風の森(秋津穂、雄町、山田錦)

チェイサーとチャンジャ付きです。全種飲み比べしました。

s-P4120089.jpg
スモーキーポテトサラダ(600円)

s-P4120112.jpgs-P4120113.jpg
北新地ビール(850円)

これは飲みやすい!黄金のビールですって。

s-P4120108.jpg
燻製鰻丼(600円)

ふっくら厚みのある鰻でした!
これ燻製めちゃ合いますね。ペロッと食べてしまいました。

s-P4120105.jpg
自家製 青じそ酒(600円)

ちょっと鍛高譚に似たお味。さっぱりしていて飲みやすいです。

s-P4120118.jpg
最後にデザートをいただきました。山のキノコ(1100円)

ボリューミーだけどあっさりしているのでペロッとたべられます。
日本酒も使われているみたい。デザートだけどお酒に合いますよ。

暖かくなってきたのでテラス席もおすすめ♪
お洒落な外国?って感じの雰囲気でした。

燻製バル モトカラ夜総合点★★★★ 4.0
14:00〜23:00(L.O22:30)
不定休(ほぼ日曜)
その他のメニューはこちら↓

炭焼きビストロ 29 マルゴ 心斎橋店(大阪市中央区心斎橋筋)

s-P4150001.jpgs-P4150004.jpg
s-P4150007.jpgs-P4150024.jpg
心斎橋駅からアクセス便利なこちらのお店で宴会!
半個室や座敷個室などがあってモダンな雰囲気の居酒屋です。

s-P4150045.jpgs-P4150021.jpg
ダイヤコース飲み放題付き4980円(税込)を予約していました。
3時間も飲み放題!単品より宴会プランの方が断然お得ですね。
ビールというか、樽生ですが6杯飲みました。^^

s-P4150030.jpg
凄いボリュームの前菜が登場!厚切りの合鴨が特に美味しかった~。
明太子もあって、しょっぱなから珍しくビールが進みます。
結構これだけでお腹がヤバかったのです。^^

s-P4150042.jpg
生ハムのシーザーサラダ

クリーミーな特製ドレッシングが美味しい♪
凄いボリュームのサラダですが結構食べられます。

s-P4150046.jpg
お寿司の盛り合わせは中トロ付きでした。

s-P4150044.jpg
チャーシュー焼き豚のカルパッチョ

甘いチャーシューでビールが進みますねぇ。

s-P4150065.jpg
2種のフレッシュチーズタッカルビ

チキンはから揚げでしたがたっぷりのチーズを付けて
食べるチキンは激熱でトロトロでした。

s-P4150075.jpg
最後にスウィーツの盛り合わせ

色々ついていて嬉しいですね。フルーツが甘くて
美味しかったです。

凄いっボリュームでした。ガッツリ食べたい派におススメです。

完全個室・肉BAR居酒屋・炭焼きビストロ 29 マルゴ 心斎橋店夜総合点★★★☆☆ 3.6
大阪市中央区心斎橋筋1-3-13 茶茶心斎橋ビル 5F
月~木、日、祝日: 16:00~翌0:30 (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)
金、土、祝前日: 16:00~翌3:30 (料理L.O. 翌3:30 ドリンクL.O. 翌3:30)

A5ランクの「プレミアム和王」の肉懐石コース!福島 肉和食 月火水木金土日(大阪市福島区福島)

s-P4100148.jpg

s-P4100084.jpgs-P4100083.jpg
JR福島駅高架下に、数件ガラス張りのお洒落なお店が
オープンしています。どこも流行っていますね~。

私達はお肉が堪能できるお店
福島 肉和食 『福島 肉和食 月火水木金土日』

月曜始まりの店名。。(ゲツカスイモクキンドニチ)
年中無休ってことかしら?休みが無いという意味では
月月火水木金金(←古っ)
HPを見ると、いきなりポエムチックでしたが、
「何曜日が好きですか?」ってうーん土曜日です(爆)
でも月曜日に予約をして行ってきました。

s-P4100085.jpg
メニューはシンプルに一種。でもリーズナブルです。
料理長おまかせコース 6,000円(税抜)

【先付】本日の先付け
【肉八寸】上ミノの昆布〆、熟成ラムフィレ肉のレアカツ、松風焼き
鶏肝の時雨れ煮、牛タンの柔らか煮
【造り】熊本産 馬刺し、黒毛和牛もものタタキ
【魚】赤甘鯛と春大根 菜の花
【肉】熊本産 A5プレミアム和王牛の炭焼き
【食事】土鍋ご飯 黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき 肉おばんざい三種 香の物
【留椀】赤出汁
【甘味】わらび餅いちご大福

JCB会員限定のミニコース(3500円)や、21:00以降限定
アラカルトメニューなどもありますが、基本はこのコースのみなんですね。

s-P4100092.jpgs-P4100090.jpg
ドリンクメニューです。日本酒も豊富だったけど記事下にあります。

s-P4100093.jpgs-P4100097.jpg
とりあえずスパークリングワイン ランケイ(グラス 1000円)で乾杯!

飲みやすくて美味しい~♪くっと飲んでしまいました。(^^

s-P4100101.jpg
本日の先付け

s-P4100103.jpg
s-P4100106.jpg
ほうれん草のお浸しとウニクの手まりずしです。
とても柔らかくてあっさりとしたお肉。贅沢にウニと一緒にペロッと食べます。早っ。

s-P4100107.jpg
生ビール(700円)銀のビアカップで登場しました。
キンキンで、このグラスで飲むと美味しいですね~。

s-P4100108.jpg
肉八寸は、左上から上ミノの昆布〆、熟成ラムフィレ肉のレアカツ、
松風焼き、鶏肝の時雨れ煮、牛タンの柔らか煮。

日によって若干内容は変るようです。

s-P4100111.jpg
牛カツみたいで癖が無いラム肉でした。

s-P4100110.jpg
上ミノの昆布〆は程よい弾力感があってシャキシャキの
もやしとよく合いますね。酢味噌で頂きました。

s-P4100115.jpg
箸で切れる柔らかい牛タン。こんなに柔らかい牛タン初めて!

s-P4100123.jpg
お造りは、熊本産 馬刺し。金のお皿に紅白。

s-P4100126.jpg
フタエゴ、たてがみ、赤身の贅沢な盛り合わせです
キャベツを巻いて、甘醤油でいただきました。

s-P4100132.jpg
赤甘鯛の炭火焼と紅芯大根 菜の花

オープンキッチンなので、焼いている所がよく見えるんですよね。
タイのウロコの表面を焼けた炭でなぞるように焼いていました。
何してるのかなーと思っていたのです。

s-P4100133.jpg
この鱗焼きすごいですね。パリパリのカリカリです。
身はほわっとしているんですよー。紅芯大根の大根おろしで頂きました。

s-P4100139.jpg
熊本産 A5プレミアム和王牛の炭焼き

これも時間をかけてじっくり焼いているのをずっと見ていたんですよー。
プレミアム和王ですって。強そうなネーミング。

s-P4100141.jpg
表面だけカリッと焼かれていて殆どレアの身は
赤身なのにめちゃくちゃ柔らかいです。はじめは塩で頂きましたが
その後は何もつけずに食べました!激ウマ!感動!

s-P4100142.jpg
黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき 肉おばんざい三種 香の物

s-P4100152.jpg
大分県産の龍の卵はめちゃ赤いんですよね。
だししゃぶにしていただきます。

s-P4100154.jpg
卵をたっぷり絡めていただきました!
思いつかなかったけど出汁ごとごはんに乗せて
卵かけごはん(TKG)にすると更に美味しそうですね!

s-P4100146.jpgs-P4100155.jpg
土鍋ご飯と赤出汁。

出汁で炊いたのかな?ふわっとしていて
御飯だけで食べたくらい美味しかったです。

s-P4100160.jpg
食べきれなかったご飯はおにぎりにしてくれました。
これまたとても丁寧に焼いてくれて、ホイルに包んでいただきました。

夫が食べた(爆)けど「あれ旨かった!」と言っていました。

s-P4100158.jpg
最後にデザートです。
とても柔らかい求肥のいちご大福でした。
苺は甘くてあんこはあっさりしていました。

s-P4100166.jpgs-P4100163.jpg
2階には個室があるんですね。
スモーキングルームも個別に用意されていてとてもクリーンです。

月曜の夜だというのにほぼ満席でしたが
カウンター席も、ゆったりしていて窮屈感がなく、とても寛げました。

どれもこれも美味しかったです!肉を堪能できました!!


肉和食 月火水木金土日夜総合点★★★★★ 5.0
大阪市福島区福島7-1-7
JR福島駅 徒歩1分 高架下
月-土17:00〜26:00日・祝17:00〜23:30
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ