ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ■グルメ─大阪府大阪市
FC2ブログ

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ■グルメ─大阪府大阪市

新世界で体験型お好み焼き!自分で焼いて、5色のマヨネーズでおこアート『お好み焼き 一銭洋食 福○ 』ふくまる(大阪府大阪市浪速区恵美須東)新今宮/動物園前

s-P8090005 - コピー
新世界のど真ん中にオープンしたお好み焼き屋さんに行ってきました。
表の立体感のある看板がすごい!店名は福○と書いてフクマルだそうです。

s-P8090011 - コピー
食べ歩きもできるんですね!
ミニなのが嬉しいし、リーズナブルです。

s-P8090014 - コピーs-P8090043.jpg
2階建ての店内は広々としています。
私達は1階のテーブル席へ。カウンター席もあります。

s-P8090021.jpg
s-P8090020 - コピー
料理メニューです。お好み焼きが焼けるまでの間に
アテ系も食べられていいですね。
大阪らしい(?)串カツや土手焼きもあります。

s-P8090013 - コピーs-P8090102.jpg
お酒を飲まない方は、ソフトドリンクのドリンクバー(280円)
があります。27種類もあって、コーラだけでも4種類あります。

s-P8090023.jpg
取りあえず、キンキンのプレミアムモルツ(450円)

s-P8090045.jpg
お好み焼きができるまでの間、串カツを食べました。

私は牛(100円)、豚バラ(120円)、海老(250円)
赤ウインナー(80円)と好きなものだけ注文!

衣は薄くてふわっとしていて美味しい串カツでした。

s-P8090015 - コピー
お好み焼きの焼き方です。

私が子供の頃って、自分で焼くお好み焼き屋さんばかりでしたが、
最近はお店の方がやってくれますもんねー。

s-P8090032.jpgs-P8090034.jpg
私はイカ玉(720円)にしました。
イカたっぷり!マーガリンは隠し味だそうです。

空気を入れながら、縦に切るようによく混ぜて鉄板へ。
形を整えたら3分焼きます。

s-P8090048.jpgs-P8090050.jpg
失敗しないようにコテ2つでひっくり返します。
勢いでパーンと叩きつけるようにするのが私は好きです。(爆)

s-P8090019 - コピーs-P8090018 - コピー
お好み焼きは、豚玉、イカ玉、ミックス玉、
モダン焼きを注文すると、おこアート体験ができます。

s-P8090025.jpg
赤、白、ピンク、緑、黄色の5食のマヨネーズ。

s-P8090056.jpg
s-P8090057.jpg
片面3分×3回焼いたらいよいよオコアートです。

s-P8090059.jpg
いきなり失敗してしまいました。

s-P8090065.jpg
できました。(汗)オバAです。

家でもお好み焼きを焼いたら練習しようと思います。

s-P8090072.jpgs-P8090073.jpg
絵をかいてる間は弱火にしていましたが、
底が焼けすぎずに丁度いい焼き加減でした。

イカはホタテのように柔らかい!
お好み焼きはふわっとしていて、観光客にもおススメしたい
大阪のお好み焼きでした!

s-P8090079.jpg
最後に豚焼きそば塩(720円)を注文しました。

太麺でモチモチしていて美味しい!
ずっと焼いてカリカリになった部分も2度美味しかったです。

s-P8090078.jpg
ホルモン炒め(480円)

ここからは他の方の注文なので写真のみで。

s-P8090083.jpg
焼き野菜サラダ(650円)

s-P8090086.jpgs-P8090089.jpg

フロマージュ(900円)

s-P8090092.jpgs-P8090095.jpg
スフレオムライス(680円)

s-P8090096.jpg
BIGウィンナー(780円)

s-P8090099.jpg
いかすみ焼きそば(780円)

s-P8090066.jpgs-P8090076.jpg
s-P8090108.jpgs-P8090107.jpg
他の方のオコアート。個性があって面白いですね。

結構外国人観光客が来ていました。
大阪の「OKONOMIYAKI」が全世界に広まると嬉しいですね!



お好み焼き・一銭洋食 福○夜総合点★★★★ 4.0
大阪府大阪市浪速区恵美須東2-1-15
11:00~22:00(土日祝10:00~22:00)
スポンサーサイト

とらふぐ以外も充実!『玄品 本町』がオープン(大阪市中央区南本町)

s-P8070002.jpg
本町のとらふぐ専門玄品ふぐ船場の関が、玄品 本町として2018年8月9日(木)、
リブランドオープンするという事で、プレオープンにお誘いいただきました。

場所は本町9番からすぐで、丼池ストリートにあります。

s-P8070014.jpg
この日いただいたお品書きは、
付きだし、あて、揚げ物、握り、赤出汁、デザート。

リブランドオープンの玄品本町では、
オリジナルのとらふぐ以外のネタも扱っているそうで、
揚げ物や盛り合わせも頂けるそうです。

s-P8070016.jpg
取りあえず、プレモルで喉を潤します。

s-P8070017.jpg
付きだしはふぐ皮の湯引き

s-P8070019.jpg
弾力があってプルンプルン~コリコリムチムチとした食感が最高!
酸っぱくないポン酢で食べやすいです。

s-P8070024.jpg
s-P8070028.jpgs-P8070029.jpg
あてはお造り3種でした。 (本マグロ、かんぱち、鱧)

まぐろは赤身なのにトロのようでした。
かんぱちは、結構厚切りで程よい弾力がたまりませんね。
季節ものの鱧はとてもふっくらしていました。

s-P8070035.jpg
揚げ物は定番のふぐのから揚げでした。

ジューシーなのに、さっぱりしていていくらでも食べられそう。
絶対注文したい一品ですね~。

s-P8070037.jpg
s-P8070043.jpg
おしながきのにぎりは7貫もついていました。

本まぐろ、かんぱち、サーモン、ふぐ寿司昆布絞め鮟肝のせ、
ふぐ寿司昆布絞めキャビアのせ、ホワイト海老、穴子です。

シャリ少な目、ネタが大きい!

フグとあん肝、フグとキャビアが合いますね~。
しかも身がとても柔らかくて程よい弾力!
食べ応えのある大きなホワイト海老に、
ふわっふわの穴子と、どれも激ウマでした。

お寿司は種類が豊富で、「おまかせ盛り合わせ」などもあります。
おまかせ5貫(1000円)、フグ寿司おまかせ5貫(1980円)
などとてもリーズナブルでした。

s-P8070044.jpg
赤出汁は魚と貝がありますが、貝の赤出汁をいただきました。

s-P8070046.jpg
デザートは、左が柚子シャーベット、右がナッツアイスです。

私はナッツアイスをいただきましたが、めちゃ美味しい!
アーモンドやクルミなど入っていてコクのあるアイスでした。

s-P8070026.jpg
予定しているメニューでは、お得なコースがあります。
今回頂いた感じの内容で3500円ですって!激安ですね。

s-P8070004.jpg
更にオープンの8/9(木)、8/10(金)の2日間は、
本マグロ握り1貫50円(一人2貫まで)、8月末までは
生ビール1杯290円だそうですよ。

玄品 本町夜総合点★★★★ 4.0
地下鉄 御堂筋線【本町駅】9番出口徒歩3分
16:00~22:30 (フードL.O21:00/ドリンクL.O22:00)

希少海魚つくしのコース『魚貝小皿和食 一喜 (イチヨシ)』(大阪市中央区道頓堀)法善寺横丁

s-P8010004_20180801231209503.jpgs-P8010013.jpg
s-P8010003_2018080123120914a.jpgs-P8010002.jpg
珍魚尽くしのコースがいただける一喜へ行ってきました。
法善寺横丁内にあって参道って感じの雰囲気がとてもいいです。

s-P8010014.jpgs-P8010016_20180801231214e0a.jpg
カウンター3席、座敷が2テーブルの
こじんまりとしたお店です。上品な佇まいで落ち着く雰囲気です。

s-P8010017.jpg
s-P8010019.jpgs-P8010018_20180801231217126.jpg
ドリンクメニューです。

s-P8010022.jpgs-P8010021_20180801231219a4e.jpg
取りあえずスーパードライ(1000円)の中瓶で乾杯!

メニューはコース料理のみです。
お昼のコースは3500円とお得です。夜のメニューは、
宝の里コース(5000円)、里海里山コース(7000円)
の他、特別コース(12000円、15000円)があります。

私達は12000円の特別コースを予約していましたが
10000円以下のコースは予約なしでも注文できるんですって。

s-P8010026.jpg
一品目の先付けは、シラサエビと水ナスバジル酢味噌、
鱧の子のワインゼリー寄せ、法善滋豆腐です。

page_20180801233651316.jpg
法善滋どうふは、ひまわりの種、かぼちゃの種と
クズを使用したごま豆腐です。

プルンプルン♪タレがポン酢出汁って感じ。
飲み干しました。このタレ美味しいー。

s-P8010041.jpg
s-P8010048.jpg
珍魚お造りが小皿で4品運ばれます。
お造りのあしらいに、豆腐のソースやミョウガ、きゅうりと大根、大葉の
ジュリエンヌ、ルッコラ、ベビーリーフが付いています。

珍魚と言ってもえぐいものではなく、
お店では見かけないけど魚釣りで見かける貴重なお魚です。

一品目のお造りは、あかやがらという、海のお魚ですが
白身魚です。淡白でなんの癖も無くもありません。
これはミョウガとわさび醤油、大葉で頂きました。

s-P8010051_20180801235358030.jpg
s-P8010054_20180801235401ec9.jpg
お造り二品目は、田守という、鯛の仲間のお造りです。

岩塩とレモン汁で頂きました。ほんのり炙ってあります。
身は不思議なピンク色で少し弾力があります。
鯛を食べるより美味しいかも。田守ですって。初めて食べました。

s-P8010057.jpg
お造り三品目

コシナガマグロですって。ニンニクでお造りを食べたの
初めてですが、合いますね。この食べ方癖になりそうです。

s-P8010062.jpg
s-P8010069.jpg
ウッカリカサゴの花づくり

カサゴ目メバル科に属する海水魚なんですって。

入り酒ドレッシング、マイクロトマト、マリーゴールドなど
とても華やかで夏らしいですね。

s-P8010079.jpg
オオモンハタの潮煮

魚の出汁がたっぷり出ているおすましです。
白身魚も厚みがあってぷりぷりでした。

s-P8010086.jpg
s-P8010085.jpg
お酒が合いそうなので日本酒に切り替えました。

左から、篠峯 ろくまる(純米生酒)、櫛羅(くじら)(無濾過生原酒)
夜の帝王(特別純米酒)

s-P8010093.jpg
アスパラとゴーヤ、トウモロコシの天婦羅

しっかり揚がった香ばし天ぷらでした。

s-P8010096.jpg
天然シマアジのフライに酒粕に付けたクリームソースが
中に入っています。あっさりした串カツって感じです。

s-P8010101_20180802012603496.jpg
明石たこの小倉煮

とても柔らかい明石蛸です。デザートみたい。

s-P8010100_20180802011622b1b.jpg
岩垣バター醤油焼き

まろやかで濃厚!牡蠣とは思えないクリーミーさで
白子を食べてるようでした。

s-P8010103.jpg
焼きナスのお浸し

s-P8010104.jpg
のどぐろの西京焼きです。

それほど脂っぽくないのどぐろで食べやすかったです。


s-P8010107_20180802011941148.jpg
s-P8010110.jpg
蒸しアワビと秋田産のじゅんさい

このアワビめっちゃ美味しい!アワビ好きじゃないけど
この柔らかさなら好きかも。

s-P8010112.jpg
s-P8010115.jpg
鱧すだちにゅうめん

s-P8010116.jpg
抹茶とブルーベリーの最中

あっさりした抹茶アイス、バニラにブルーベリーの乗った
最中でした。何品食べたか分かりませんが
眼でも楽しめる料理の数々でした。ご馳走様でした。

魚貝小皿和食 一喜夜総合点★★★★ 4.5
大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F 6号
地下鉄御堂筋線 なんば駅14番出口から 徒歩3分
12:00~14:00、17:00~23:00 月曜定休日(祝日除く)

DDハウスのベルギービールキャンペーン(6)ビリヤード&ダーツバー 忘我 VOGA(大阪市北区芝田)

s-P7230134.jpg
DDハウスのベルギーキャンペーン

最後に訪れたのは2Fにあるダーツバーです。

s-P7230141.jpg
ダーツにビリヤード、パットゴルフなんかもあります。

s-P7230144.jpg
メニュー。

前回の記事はこちら
ビリヤード&ダーツ 忘我 VOGA (2018.03.09)

s-P7230139.jpg
ベルギービールキャンペーンのコラボメニューはたこ焼きです。
たこ焼(8個)とダーツ2クレジット(1000円)

に、ヴェデット・エクストラ ホワイト 330mlが付いています。
このたこ焼き何気に美味しいです。

37850646_61002968271838_7301550016445808640_n.jpg
今回訪れたのは6軒でしたが、
DDハウスのベルギービールキャンペーンは14店舗が参加しています。
2018.8.1~8.31まで開催していますよ。


ビリヤード&ダーツバー 忘我
D.DHOUSE
大阪府大阪市北区芝田1丁目8−1

DDハウスのベルギービールキャンペーン(5) ビアレストラン 『ビアブルグ梅田』でがっつり!Tボーンステーキ(大阪市北区芝田)

s-P7230102.jpg
s-P7230104.jpg
ベルギービールキャンペーン5軒目はビアレストランビアブルグ梅田へ。

よく通りかかる割に入った事なかったんですよ。

s-P7230105.jpgs-P7230106.jpg
店内めちゃ広くて窓も多くて開放的です。
テーブルもゆったりしていてくつろげますね。

s-P7230108.jpg
s-P7230112.jpg
s-P7230111.jpg
s-P7230110.jpg
私好みのそそられるメニューがいっぱい!
ディナーメニューですが、ランチもすごいボリューミーで
良い感じなんですって。また行ってみたい!

s-P7230116.jpg
Tボーンステーキ1ポンド(3132円)

と、ベルギービール ヴェデット・エクストラ ホワイト 330ml付き。

s-P7230115.jpg
凄い長くてデカいお皿でボリュームが伝わりませんね。

s-P7230124.jpg
左がサーロイン、右がロースになっています。

page_20180724002720f48.jpg
しっかり焼かれている割にすっと噛み切れる柔らかさ!
めっちゃ美味しい!ロースも柔らかいです。

綺麗にT字の骨だけ残りました。完食!ご馳走様でした。

ビアレストラン ビアブルグ梅田
D.DHOUSE
大阪府大阪市北区芝田1丁目8−1
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ