ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) グルメ‐大阪府寝屋川市

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ グルメ‐大阪府寝屋川市

絶品なお肉尽くし!『にくろう焼き』が最高♪焼肉 ホルモン『にくろう ひので苑』(大阪府寝屋川市日之出町)296

s-P5110004.jpgs-P5110006.jpg
s-P5110007.jpgs-P5110011_20180513094844c16.jpg
寝屋川市駅からすぐの焼肉屋さん「 にくろう ひので苑」にお友達と行ってきました。

寝屋川市のメインストリート、駅前大通り「さわやかロード」を通って徒歩5分。
車道も歩道もとても広い、ピカピカの道路沿いにあります。

i-phoneのナビで到着しても、思わず通り過ぎてしまいましたが
手前の店舗「魚ビストロBACU」の奥にお店があります。

店内はカウンターにテーブル席、個室があります。
焼き肉店なのに煙がモクモクしていなくてクリーンな店内です。

果実サワー
取りあえず、果物が沢山入った、果実ゴロゴロサワー(580円)で乾杯!
マンゴーは皮ごと入っています。私はバナナにしましたが、
ミックスジュースの様で美味しいです。果物だけが余ってしまっても
サワーだけお代わりもできるそうです。

jyotan.jpg
始めに頂いたのは、厚切り上塩タン(980円)上塩タン(980円)
サシの入ったピンク色のお肉で、焼く前から美味しそうなのが分かります!

tan1.jpg
肉汁がじゅわーっとあふれるジューシーな塩タン!
ほんのり弾力があるけど凄く柔らかくて、
口の中で溶ける感じの塩タンでした。厚切りが特に唸る美味しさでした。
人気メニューだそうで納得です。

beer_201805130948294f7.jpg
生中 香エール(480円)

kimuchi.jpgnamuru.jpg
チシャ(380円)、大根チャンジャ(380円)、
キムチ盛り合わせ(580円)、ナムルの盛り合わせ(580円)

こりこりした大根チャンジャはビールとお肉にぴったりです
キムチは辛すぎずパクパク食べられます。ナムルも美味しいー。

s-P5110049.jpg
ハツ塩(580円)、希少部位 マル芯(1280円)上ハラミ(880円)

marusin.jpg
マルシンはこの日の希少部位で、後ろもも中心の赤味肉だそうです。
もも肉なのに、とろける柔らかさでしつこさが全くなく、
いくらでも食べられそうでした。そしてタレがすごく美味しいです。
甘すぎず辛すぎず、旨みがあって肉に絡み合って最高ーっ!!

sanche.jpg
上ハラミはチシャに巻いていただきます。
チシャに付いていたお味噌も美味しい!

jyokarubi.jpg
s-P5110069.jpgs-P5110072.jpg
上カルビ(880円)

サシが多めの上カルビ!色もとても綺麗です。ほんのり甘みがあって
赤身の旨味もバランスよく味わえます。

haramiyukke.jpg
s-P5110063.jpg
ハラミユッケ(1080円)

ハラミのユッケ初めて食べました。龍の玉子と
タレがすごく美味しいー。お肉も柔らかくてあっさりしています。

s-P5110065.jpg
マルチョウ(680円)上ミノ(680円) アカセン(580円)

めちゃくちゃ美味しい絶品ホルモン!
美味しくても後で気持ちが悪くなる年頃ですが、
全く気持ち悪くなりません。

s-P5110068.jpg
生センマイ(780円)

まったく臭みがなくて食感が最高でした。

s-P5110076.jpg
上ハラミ(880円)、カイノミ(1300円)

カイノミはこの日の希少部位で、ヘレ隣にあるカルビだそうです。
激ウマ!!口の中で溶けちゃいます。
もう一度食べたい一品という事で、カイノミ、マルシン、マルチョウ
は追加していただき、ペロッと(笑)

jyorose.jpg
上ロース(680円)

8秒上ロースだそうで、片面4秒で頂きます。


page2_20180513110158649.jpg
お肉の〆は、にくろう焼き 卵付き(980円)とごはん小(280円)

黒毛和牛1枚もののサーロインの薄切りです。
とてもデカい!焼きしゃぶスタイルで卵に絡めていただきますが

肉の自家製和風ダレがいい味です。さらに濃厚な
大分県産の赤い卵「龍の玉子」につけて贅沢に頂きました!

お肉は一人2枚ずつ頂いて(爆)贅沢な卵かけごはんにしていただきました。
唸る所か涙が出そうな美味しさでした!

s-P5110088.jpg
page3_20180513111534a95.jpg
〆の冷麺(680円)、テールスープ(880円)、杏仁豆腐(280円)

こってり部位をいくら食べてもぐったりしないお肉尽くしでした!
煙たくなくて店内も綺麗です。
お得なコースメニューなどもあります。メニューは記事下にあります。

焼肉ホルモン にくろう ひので苑夜総合点★★★★ 4.0
大阪府寝屋川市日之出町2-2
京阪寝屋川市駅から徒歩5分
17:00~0:00(第三水曜定休日)
スポンサーサイト

伊万里牛のホルモンが充実!炭火焼肉 牛味苑(大阪府寝屋川市香里新町)香里園

s-PC100004.jpg
香里園で焼き肉!伊万里牛を堪能してきました。

s-PC100010.jpg
取りあえずのビール。焼き肉にはやっぱりビール!

s-PC100014.jpg
s-PC100012.jpg
メニューです。伊万里牛のホルモン一頭買いですって。
伊万里牛はたんつら、特上タン、特上ハラミを注文しました。

その他のメニューは記事下にあります。

s-PC100024.jpg
生キャベツ 100円 キムチ盛り合わせ3種 600円

結構辛いキムチで焼き肉にすごく合います。

s-PC100034.jpg
牛タンとたんつらの盛り合わせです。

s-PC100042.jpg
伊万里牛特上塩タン 1680円
めっちゃ柔らかいっ!ファイヤー!!となるので
うまく写真は撮れませんでしたが程よい弾力のある厚めの牛タン。
しょっぱなから御飯欲しくなりそうなおいしさ。
ビールを早々にお代わりしてしまいました。

s-PC100049.jpg
伊万里牛特選たんつら 980円

s-PC100058.jpg
s-PC100078.jpg
ウィンナー330円

s-PC100055.jpg
ローストビーフをいただきます。一度網で表面を焼きます。

s-PC100076.jpg
s-PC100072.jpg
ガリを巻いて食べると美味しいです。

s-PC100059.jpg
特上ハラミ 1800円

s-PC100070.jpg
みそだれで頂きました。
めちゃくちゃ柔らかいハラミでほんのり脂が乗っていて最高!

s-PC100073.jpg
和牛レアステーキユッケ風 1250円

s-PC100081.jpg
伊万里牛ホルモン盛り合わせ(小) 1580円

ハチノス、ミノ、つらみ、てっちゃん、レバーなどが
まぜこぜに。すごいボリュームです。下味を味噌にしました。

s-PC100084.jpg
プリっぷりのホルモン!脂も乗っていて御飯が欲しくなりますよ。
口の中でとろける程柔らかい!

s-PC100088.jpg
卵掛けごはん 500円

卵白はメレンゲになっています。ユッケダレで頂きます。

s-PC100090.jpg
ふわっふわでめちゃ美味しいです。卵掛けごはんじゃないみたい。
軽いのでお腹がいっぱいでもペロッと食べられました。
ごちそうさまでした。

炭火焼肉 牛味苑
夜総合点★★★★ 4.5
大阪府寝屋川市香里新町12-10 ハヤトビル1階
17:00~25:00(火曜定休日)

最高級和牛ののざき牛がいただけます!鉄板べろにこ(大阪府枚方市東香里)

s-P1011163.jpg
s-P1011166_20171201233003ef8.jpg
香里園で美味しい鉄板焼きのお店が有るという事で訪問しました。

さつま黒毛和牛ののざき牛のお店「鉄板べろにこ」です。

s-P1011168_20171201233001f61.jpg
こじんまりとした店内はカウンター席とテーブル席2つ、
座敷が2つありました。私たちはテーブル席へ。

s-P1011182.jpg
とりあえず…。はビールを注文。
その他ドリンクメニューも豊富です。メニューは記事下にあります。

s-P1011172.jpg
この日はビール5杯とまずまず好調!

s-P1011174.jpg
のざき牛…。地名ではなく、日本で唯一人の名前のブランド牛です。
のざき牛を一頭買いしているため、希少部位がいただけます。
この日のおススメはヒウチとの事でした。

s-P1011178_20171201233007b7b.jpg
ハンバーグは合びきとの事。豚は松坂豚!
和風バーグを注文しました。

s-P1011190.jpg
お通しのパプリカのマリネとスモークチキン

とても甘いパプリカ!スモークチキンの下の
オニオンスライスまで甘い!
契約農家から直送された厳選野菜なんですって。

コースメニューもありましたが、スピードメニューから
取りあえず注文しました。野菜も美味しかったのでサラダも♪

s-8008537.jpg
自家製鶏ハムのコブサラダ 690円

とても柔らかい鶏ハムです。野菜も瑞々しい!

s-8008536.jpg
レア和牛 1290円

s-8008534.jpg
カプレーゼ 690円

s-P1011206_20171201233550525.jpg
焼き野菜のバーニャカウダ 790円

ヤマトヤマイモ、生椎茸、ブラックマッシュルーム
いんかのめざめ、千両茄子などこだわりの野菜8種盛りです。

いい具合に焼かれてるのも私好み。
生野菜ぼりぼりは結構しんどくて。^^

s-P1011218.jpg
特製のソースはアンチョビが入っていて癖になる味です。
たっぷりソースを付けていただきました。

s-P1011232.jpg
一押しのヒウチステーキ 1790円

s-P1011228_20171201233605261.jpg
s-P1011234_20171202004121887.jpg
ゆず胡椒、アンデス岩塩、オニオンおろし、たまり醤油と
好きな食べ方ができます。私は何もつけないのが一番!

すっと噛み切れるし程よい脂身でくどくないんですよね。
あっさりしているのでいくらでも食べられそう。

s-P1011210_201712012335537c0.jpg
s-P1011222_20171201233554e2f.jpg
和風べろにこハンバーグ 990円

食べてびっくりしたけど感動する程美味しい!
あまりにも美味しくて次はトマトソースで追加をしたのです。

s-P1011245_20171201233600556.jpg
絶好調でしたが控えめにカクテルをいただきます。

s-P1011225.jpg
s-P1011241.jpg
イチボステーキ 1790円

ひうちステーキとビジュアルは同じですが味は違います。
ひうちよりは弾力があって脂身控えめ。
あっさり甘味のあるお肉でした。

s-P1011238_201712012335585d1.jpg
べろにこバーグ 990円

気に入って注文したハンバーグです。今度はトマトソース。
これも小食なのに(汗)ペロっと食べてしまいました。

s-P1011249.jpg
ガーリックライスオニオンスープ付 590円

s-P1011253_20171201233608f77.jpg
パラパラライスと柔らかいステーキ!食べても食べても
止まらない程珍しくよく食べました。何を食べてもめちゃ旨ですが
ガーリックチャーハンとハンバーグを延々食べ続けたいと思いました!
ごちそうさまでした。

s-P1011255_2017120123360777c.jpg

鉄板べろにこ夜総合点★★★★★ 5.0
大阪府枚方市東香里2丁目1−19

ムレスナティと松坂豚の蒸篭蒸し♪ 旧邸蒸屋 紅茶とせいろ(大阪府寝屋川市木田町)

旧邸蒸屋 紅茶とせいろ
美味しい蒸篭(せいろ)蒸しがいただけるお店があるとの事で訪問。
京阪寝屋川駅東口の「いちばんがい」という商店街の入口にありました。

s-P1016853.jpg
お昼ははスリランカの紅茶、「ムレスナティー」が飲み放題で、
松坂豚や、全国から取り寄せた、オーガニック野菜たっぷりの
蒸篭蒸しに蒸篭ご飯、味噌汁がセットになったお得なランチもあるようです。

私達はディナーで訪れました。

s-P1016856.jpgs-P1016858.jpg
築40年の民家をリノベーションしたお店だそうです。
エントランスからお洒落な感じ♪

s-P1016861.jpg
入口を入ると手前に土間だったのかな?と思われる
テーブル席があります。ん~でも築40年なら土間はないか。。
完全にリノベーションされ、居心地のいい雰囲気が漂っています。
天井が高いのも落ち着くわぁ。

s-P1016860.jpgs-P1016859.jpg
寝屋川で有名なケーキ屋さんの、ティコラッティのケーキが並んでいます。
というのも、店主さんはティコラッティのオーナーなんですって。

s-P1016862.jpg
私達は一階奥の半個室へ。ここもお洒落!
この空間すごくいいですね。3人で利用しました。

s-P1016873.jpg
蒸篭蒸しの他、居酒屋メニューもあるしお得なコースは2800円からあります。
コースは2名以上で注文できるのが嬉しいですね。

旧邸蒸しコース(3800円)を注文しました。
前菜盛り合わせ
本日のスープ
旬の刺身盛り合わせ
本日の蒸し料理5種盛り
松坂豚とたっぷりもやしの蒸篭蒸し
 又は本日の蒸し魚
旧邸蒸豆腐
ご飯もの
ティコラッテ特製デザート

s-P1016872.jpg
インスタ映えするドリンクにしようかな~と思ったけど、とりあえずビール。
2本か3本?飲みました。(630円)

茄子とミョウガのお浸し
茄子とミョウガのお浸し

茄子とミョウガのお浸し
さっと茹でた硬めの茄子なのに、アクもなく出汁がよくしみ込んでいます。
ミョウガとナスってめちゃ合いますね。

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ(蛸、鱧、鯵)

刺身盛り合わせ
ぷりぷりでとても柔らかい!ほんのり炙っているのがまた
香ばしくて美味しいです。タコもめちゃ柔らかい!

ハマグリと沖シジミの酒蒸し
三重県の桑名産の、ハマグリと沖シジミの酒蒸し(3人前)

ハマグリと沖シジミの酒蒸し
こちらは蛤です。

酒蒸しのスープも貝の出汁が出て美味しいので飲み干しました。(笑)
コース内容のスープってこれかしら。

ハマグリと沖シジミの酒蒸し
沖しじみ。めちゃでかいですー。シジミに見えない!
味はクリーミーで濃厚です。ハマグリよりも気に入りました。
沖まで出ればシジミもこんなにデカいのね!

野菜の蒸篭蒸し
野菜の蒸篭蒸し(3人前)

蒸しあがった状態で提供されます。

野菜の蒸篭蒸し
蕪、バナナピーマン、サツマイモ(紅あずま)、南瓜、トウモロコシです。

肉みそ
蒸し野菜の食べ方は、チーズフォンデュ、バーニャカウダ、
肉みそ(ちょい辛)、自家製ポン酢とが
ありますが、コースは肉みそが付いていました。

他の食べ方も美味しそうだけど、この肉みそはめちゃ旨です。
どうやって作ってるのか気になるわー。なんか麻婆豆腐みたい。
と言うと、余計分からなくなりますか。

野菜の蒸篭蒸し
蒸すことで、野菜本来の旨味が凝縮されています。
珍しいバナナピーマンは、宮崎からの取り寄せだそうです。
普通のピーマンよりも薄くて苦味がなく、フルーツみたい。

s-P1016902.jpg
レモンサワー(480円)と寝屋川サワー(680円)

私はかわいらしく右側です。寝屋川のシソを使ったサワー。
飲みやすくて一気飲み。左の凍ったレモンはしばらくすると
ペタンと倒れます。^^;

自家製豆腐
自家製豆腐

豆腐が大好きで、2日に一回は冷ややっこ食べてるわぁ。。
でも塩で食べるの初めてなんですよ。

お塩ちゃんという、「天日海塩」で頂きました。
これはまりそう~。

天地水楽天地水楽
鹿児島の芋焼酎 天地水楽

オーガニック焼酎なんですって。飲みやすい。

s-P1016898.jpg
松坂豚の蒸篭蒸し(3人前)

松坂牛は有名ですが、松坂豚です。

s-P1016899.jpg
こんなに美味しい豚肉は初めて食べました。
豚バラですが、脂っぽくないし脂身の部分が最高ですね。
更に、特製の出汁が絶品中の絶品。豚肉によく合います。
「美味しい。」を5回も言ってしまいました。

寝屋川
大吟醸 寝屋川

スイッチオン??何杯飲んだか分かりませんが、
これはめちゃくちゃ美味しいです。ずっと飲んでた気がします。

寝屋川
交野で作られてるんですね。寝屋川産の山田錦使用。

茶そば
抹茶そば

少し鍋のスチームで蒸します。

茶そば
せいろと同じ汁で頂きます。蕎麦にも合いますね。
のど越しのいいお蕎麦でした。

s-P1016919.jpg
s-P1016917.jpg
ティコラッテの自家製ケーキです。

s-P1016916.jpg
s-P1016915.jpg
ムレスナティと一緒に頂きました。ほんのり酸味があって美味しい!
ランチは色んなフレーバーのムレスナティが飲み放題だそうです。

s-P1016870.jpg
ムレスナティは、お店でも売られています。買えばよかった。。

京阪の寝屋川駅って、降りるの初めてでしたが、大阪から案外すぐですね。
松坂豚の味が忘れられず…。お昼にも訪れたいなと思いました。
ごちそうさまでした。

旧邸蒸屋 紅茶とせいろ
夜総合点★★★★ 4.5
大阪府寝屋川市木田町4-48

その他メニューはこちら↓
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ