ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) グルメ‐大阪市生野区

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大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
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お好み焼き 千代(大阪市生野区生野西)寺田町

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ラーメンを完汁した二件目にまさかのお好み焼き。
25号線を少し歩いた所にあります。

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店内は昭和の雰囲気だけど、清潔感があって広々としています。

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メニューはこんな感じ。

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とりあえずのビール。珍しく昼間から飲みました。

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とん平焼き(620円)

皿ごと鉄板に置かれますが、いつまでも熱々でいい感じです。

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トロトロの卵と豚肉たっぷりのボリューム感たっぷりのとん平焼きでした。
キャベツが底に敷かれていての、鉄板の熱でしなっとなるんですよねー。
とん平焼きにめっちゃ合います。

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イカ玉 730円

なんかマヨネーズたっぷりですが、凄い掛け方ですねー。
マヨたっぷりでお願いしたんですが、
食べログ見るとデフォルトでもたっぷりみたい。

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ほんのり甘みを感じるふっくらとした生地でした。

お好み焼 千代 本店昼総合点★★★☆☆ 3.5
大阪市生野区生野西2丁目5−16
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貝白湯スープのラーメン!『らーめん砦』 寺田町駅前に2018.4.11オープン♪ 元祖貝白湯拉麺/海老潮拉麺/砦名物ダンクライス(大阪市生野区生野西)

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2018.4.11、寺田町にオープンする『らーめん砦』の
プレオープンにお邪魔しました。

JR寺田町駅の北口から徒歩1分と、アクセス抜群ですね!
少し歩くのかと早めに行ったら、ほぼ駅前だったので
張り切って1番乗りでした。

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店内はこんな感じでカウンターのみです。

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貝白湯出汁は、あさり、赤マテ貝、牡蠣、ホタテの出汁と
塩だれ、香味野菜ダレを加えたスープだそうです。
以前食べた事がありますが最後の一滴まで
飽きることなく食べられるラーメンで好きだったんですよね。

食べた後の罪悪感やぐったり感が無いんですよ~。

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メニューは、元祖貝白湯拉麺 砦(780円)、貝出汁担々麺(880円)
海老潮拉麺(880円)、まぜ麺(680円)、本日の丼(500円 ミニは200円)、
砦名物ダンクライス(150円)があります。

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元祖貝白湯拉麺 砦(780円)

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燻製マテ貝、わかめ、揚げネギ、青ネギ、ベーコン、かいわれ大根が盛られています。

動物由来はベーコンだけなので、ベジタリアンにも良いですね。
チャーシューではなくてベーコンなのは、チャーシューの醤油味が、
貝白湯スープの味をぼかしてしまうからですって。煮卵は+100円です。

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綺麗な白いスープ。あっさりしていていくらでも飲めそうです。
このスープが美味しくて、以前も同じラーメン食べたけど
また同じもの注文しちゃいました。

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煮卵はプルンプルンで白身もめちゃくちゃ柔らかい!
こんなに柔らかい煮卵食べたの初めてです。
これは絶対追加するべき。

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麺は特注らしくてとても白いです。ツルツルしていてのど越し抜群。

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海老潮拉麺(880円)

こちらは結構海老の味がしっかりしていますね。
大きな海老がついて安すぎ。白いのはワンタンかしら?

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ダンクライス(150円)

残ったスープにご飯を投入してリゾット風に頂きます。

元祖貝白湯拉麺 砦は、ごはん+バジル+パルメザンチーズ
海老潮拉麺には、ごはん+明太子+パルメザンチーズ
貝出汁担々麺は、ごはん+黄卵ですって。

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ダンクライスの組み合わせもちゃんと考えられていて、
バジルとスープがめちゃ合うんですよねー。
少し揚げニンニクも加えていただきました。ペロッと食べてしまいました。

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完汁&完食しました!ご馳走様でした。

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オープンは4月11日(水)です。11日生まれの方は無料ですって。
その他の方も、4月11、12、13日の3日間は、次回無料券がいただけますよ。

らーめん砦 寺田町
住所:大阪市生野区生野西2丁目1-37
JR環状線 寺田町駅 徒歩1分
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