ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ‐グルメ‐京都府

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
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お洒落な隠れ家川床バー 佐曽羅EAST 1F(京都市中京区鍋屋町)先斗町

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目の前は鴨川!京都でまだ帰りたくなかった3軒目は川床バー!

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入口は先斗町の和風な佇まいです。

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バーと思っていたけど、ランチやディナーもあるんですね。
一階は佐曽羅EAST1F、2階は鉄板焼きさそらだそう。
川床の時期にまた訪れたい!

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何杯飲んだのか分からない程飲んだけど絶好調です。鴨川に乾杯♪

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チョコレートの盛り合わせもお洒落です。

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そして4軒目はすにゃっくへ。二階堂をキープ。ご馳走様でした。

佐曽羅 EAST 1F夜総合点★★★★ 4.0
京都市中京区鍋屋町230-1 1F
12:00~17:00
17:00~翌01:00(L.O12:30)
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祇園の隠れ家バー♪ザ・コモン・ワン・バー・キョウト(京都府京都市東山区元吉町)祇園白川


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夜の祇園。まだ帰りたくなかった2軒目ですが
隠れ家的なバーへ連れて行っていただきました。
白碗竹篠樓ではありません、隣の入口。(The Common One Bar Kyoto)
漢字も読めないし目立たない入口。通り過ぎてしまいそうですよね。
酔ってたのか…^^;写真がことごとくブレブレです。

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店前までの長いアプローチ。誰かのお宅?

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バーテンダーを囲んだカウンターもありましたが、
私達は個室へ。バーなのに和風すぎ。料亭に来た気分。さすが京都です。

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チャームの燻製ナッツとチョコレート

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私はビールをいただきました。

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フルーツの盛り合わせ

キンカンも苺も甘くて美味しいし、雰囲気が最高でした♪
メニューが無かったけど高いんだろうなぁ。(ぼそ)ご馳走様でした。

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト夜総合点★★★★ 4.0
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町46 何生館内
京阪祇園四条、三条より徒歩5分
17:00~翌2:00

和と洋のコラボ♪絶品のフレンチコース 祇園 呂色 ろいろ(京都市東山区花見小路四条西)

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ミシュラン一つ星レストランコシモ・プリュス
の小霜浩之シェフの2号店祇園ロイロへ行ってきました。
四条通沿いにあってアクセス便利です。

連休という事もあり、四条通は大混雑でしたが
着物の方も多く、京都らしい雰囲気を味わえました。

ビルの1~2階のカフェも人でいっぱいでしたが
5階へ上ルとそこは別世界。シックで高級感のある佇まいです。
朝から人ごみに酔っておまけに寒かったので、ほっと落ち着いた瞬間です。

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呂色(ろいろ)とは、黒漆の濡れたような深く美しい黒色のこと。
黒を基調とした店内は、カウンターのみの12席です。

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テーブルのセッティングも黒に統一されていてお洒落♪

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コースをいただく前に、外は寒いので温まるものをと
メニューにない一品だそう。
本当に外は寒かったのでこの心遣いは嬉しいです♪

河内長野産の海老芋を煮込んで揚げたもので
口当たりがよく、カリッとふわっとしています。

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料理に合うお酒をペアリングしていただけるとの事で
まさかのドンペリ!2杯飲んじゃった。(*^。^*)
やっぱりシャンパーニュはドンペリが一番好き(爆)
って10年ぶり位に飲んだけど。。

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メインのお肉を選びます。
愛知県のA5ランクのみかわ牛サーロイン、
フランスロゼール産の子羊、ラカン産の鳩、シャラン産の鴨です。

鳩!!興味はありましたが、やっぱり私は牛肉が食べたいので
サーロインをチョイスしました。

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一品目はキャビア、トリュフ、フォアグラの盛り合わせです。
この順番で一口で食べてくださいとの事。

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キャビアは通常より熟成期間が短い新鮮なキャビア。
ペーストしたしらすにレモンジャム、銀箔が掛かっています。

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ウズラのスモークとトリュフ

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フォアグラとバナナのプリン

山椒とバナナとフォアグラの濃厚な味が混ざって絶妙!

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La Luneラ・リュンヌ2015 白

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2品目はお店の名前にぴったり!烏賊とホワイトアスパラのフリット。

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イカは竹炭フリットで真っ黒です。さくっとしていて食感も味つけも最高!
さっぱりとしたキンカンソースによく合います。

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RADIKON Oslavie2001 (ラディコン オスラヴィエ)

オレンジワインとも呼ばれているそうでほんのりオレンジ色をしています。
フルーティーで飲みやすいワインです。飲みすぎ注意!

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3品目は河内鴨5種盛り。左から胸身、皮、心臓、砂ずり、レバーです。

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むなみは芽ネギと一緒に何も付けずに頂きました。
口の中で溶ける程柔らかい!

軽く炙った心臓は、弾力があって独特の食感です。

低温で焼かれた砂ずりは、お酢をドロドロになるまで煮詰めた
ビネガーソースで頂きました。

生のレバーはプルプルしていて超新鮮!白ごまと、
鹿児島県産黒ゴマ油で頂きました。

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Le Traversier Rouge2013

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4品目は牛タン煮込み

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タン元と呼ばれる根元部分のみを使っているんですって。
たっぷり盛られているのは生エノキ。これがびっくりする程柔らかいんです。

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6時間じっくり煮込まれた牛タンです。ナイフを使ったけど箸でも切れる柔らかさ。
原型を保っているのが不思議なくらいホロホロとしていて本当に柔らかい。

諄さも全くなくてペロッと食べてしまいました。

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順子

天然ワイン酵母を使用したフルーティな日本酒です。

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5品目 フグの白子のフリット 和歌山の赤レモンソース

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口の中で溶けるクリーミーな白子!
一度揚げた百合根をすりつぶして大葉と共にふわっと揚がっています。

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Gérard Schueller Riesling Bildstoeckle 2009

程よい酸味

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6品目はオマール海老のソテー。

絵画をイメージしているそうなので真上から撮ってみました。

白ワインでほんのり甘酸っぱいソースと頂きます。
こんなに柔らかいオマール海老は初めて!程よい弾力もあってぷりぷりでした。

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初めに選んだメインのお肉が大きな木の板に乗せられて登場しました。
左から牛肉、子羊、鳩です。

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お好きなナイフをと色とりどりのナイフを見せていただきましたが
よく切れそうだしお洒落!私は赤で♪
メインに使うトリュフも見せていただきました。( *´艸`)豪華すぎ。。

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弱めの炭火で表面を焼いて完成です。テンションアップ♪

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ANGELINI SPUNTALI 2001

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7品目はみかわ牛A5ランクサーロインステーキの炭火焼

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あっさりとしていて口の中で溶けるサーロイン。
脂っこさが全く無くて飽きる事なくいくらでも食べ続けられそうなんです。
今まで食べた牛肉の中で一番美味しい!
ペロッと食べてしまいましたよ。。

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この後は〆ごはん。。フレンチですがごはん食べたい!
とても大きな白魚とウニで、のどぐろの炊き込みご飯を作っていただけるとか!
盛り付ける前に見せていただきました。

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8品目はノドグロと白魚、雲丹の炊き込みご飯と赤出汁。

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彩りが良くてとても可愛い~♪ノドグロたっぷりの炊き込みご飯も
ふっくらふわふわで感動ものです。

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贅沢にたっぷりウニをのせていただきました。

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白魚は天ぷらに。サクサクで白魚はフワフワです。

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Christian Binner Blanc de noir Cuvee Excellence

これ美味しいーー。ロゼの様ですが白ワイン。
まだ飲みます。絶好調!!

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10品目のデザートです。

何故これしか写真が無いんでしょうね。^^;
隠れていて見えないワ!
とても甘いオレンジと、大葉のアイスでした。

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11品目のお茶菓子。とても可愛い陶器に入っていました。

メイン尽くしのような数々をいただいたのに、お腹が窮屈にならず、
どの料理も感動しながら頂きました。
しかもついついお酒が進みます。^^;
ペアリングしていただいたワインも最高でした!

祇園 呂色夜総合点★★★★★ 5.0
京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266 井澤ビル 5F
京阪祇園四条駅から徒歩5分
祇園四条駅から267m
ランチ:11:30(12:00 START)~
ディナー:18:00(18:30 START)~

お洒落なカフェでハンバーグランチ♪ハーミットグリーンカフェ(京都府大山崎町小字明島)

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阪急大山崎駅周辺ってお洒落なお店が数件ありますね。

私達が入ったのはハーミットグリーンカフェ

この外観からは想像できないくらい、店内は洋風です。

お店の目の前のコインパーキングに停めました。
一日1000円です。私達でずっと満車。

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ランチメニューはパスタかピザかハンバーグの三種あります。
オール1250円で前菜、スープ、サラダ付きです。

パスタの気分でしたが、クリーム系が無いならパス。
ハンバーグランチにしました。

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明るい店内は種類の違うテーブルが並んでいてお洒落。
隣は子連れママ会(?)中だったので写真はカウンターのみ。

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冷製ビジソワーズ

うだる暑さだったので生き返るわぁ。美味しい!

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前菜は2種あったので別々で選んでみました。彩りもイイですね。
サーモンのマリネ 菜園風ビーツのソース
ベビーホタテのベニエ フェンネルのソース

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サラダもデカ皿で登場。しかもすごいボリュームです。

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ピッツアランチは3種から選べます。
椎茸のパルミジャーノ。デカい!飽きそうです。
食べたらそうでもないだろうけどすごい匂いでした。(笑)

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私の注文はハンバーグランチ。
デミソースか照り焼きソースが選べました。

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あっさりふわっとしたハンバーグです。
前菜ですでにおなかがいっぱいだったので助かりました。
付け合わせにキッシュが付いていてすんごい満腹に。^^
ライスにしちゃったけどここはパンにすべきでした。

トイレは2Fしかないので上がったら、2Fの方が開放的で
隠れ家っぽい雰囲気でした。

ハーミットグリーンカフェ
昼総合点★★★★ 4.0
京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字明島15
ランチ11:00~15:00
カフェタイム15:00~
ディナー18:00~24:00

ハイアット リージェンシー 京都 レストラン ザ・グリル Hyatt World Bar-B-Que(京都府東山区三十三間堂廻り)

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ハイアットリージェンシー京都へ行ってきました。
外資系なのに京都らしい佇まいにびっくり!

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一階ロビーにある生け花。夜には全く違う生け花に
変わっていました。すごいセンス!毎日変えてるそうです。

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オレンジとシナモンの水もキンキン

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毎日18:15から10分間、一階ロビーでは宮川町の舞妓さんの
伝統的な舞を見る事ができます。舞の後は20時まで、
レストランやバーに廻ってあいさつに来られるとか。さすがは京都!

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さて、今日の目的はこちら。
一階のレストラン ザ・グリルにて、7月1日(土)~9月24日(日)の
金・土・日限定ハイアット ワールド バーベキューです。
薪の窯で焼き上げるステーキの他、タイ、イタリア、ハワイ、アメリカなどの
ワールドビュッフェやデザートブッフェが楽しめるんですよ。BBQ大好き!

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店内と、テラス席があります。

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ビュッフェはこんな感じです。

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生け花も綺麗!専属の花やさんがいるんだそうです。ロビーもそれかぁ。
池坊ですか?なんて聞いてみると違うそうです。(笑)庭園も見渡せます。

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薪の窯と総料理長は男前。南アフリカ出身なんですって。
i-phoneで窯のアップを撮ってくれました。
5回に一回表示される広告を消す所まで知ってるし親切(爆)

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ビュッフェはサラダが充実しています。

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イスラエル風サラダ

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イタリアンパンッツァネッラサラダ

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フレンチツナニソワーズサラダ

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タイ風チキンヌードルサラダ

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ハワイアンコブサラダ

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グリルはこんな感じです。

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お肉は2種あります。

右はオーストラリア産ブりスケットのグリル
左はオーストラリア産サーロインのスパイシーグリル

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チリ産サーモンのグリル

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イカの姿焼き関西風醤油ソース

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鳥もも肉の西京焼き

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ベイクドポテトアメリカンスタイル

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季節野菜のオーブン焼き

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中華風卵入りチャーハン

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ドリンクも充実しています。嬉しいエクストラコールド。
何度も飲んだけど注ぐの上手い!

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ワインとサングリア

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カクテルもあります。

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お待ちかねの実食です。オージーなのにめちゃ柔らかいステーキ。
アメリカンBBQソースもよく合います。ペロッと食べてしまいました。

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美味しくて…。何度も何度もお代わりしてしまいました。

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赤やら白やら飲みまくり

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まいこのとし桃さん。来月舞妓卒業だそうです。
15歳から22歳までの修行…。厳しい世界なんですね。
初めて舞妓さんに名刺もらいました。

舞妓変身体験 京みやび  銀閣寺 (2009.05.01)

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お酒を飲みながらデザートです。

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チャイニーズマンゴープリン

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フレンチチョコレートムース

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スイスロール

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和風シフォンケーキシャンティクリーム添え

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タピオカにクッキー

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パンプディング

ピンボケなので載せませんが、あまり甘い物食べない私でも
美味しいなと思えるものばかりでしかもお酒にあうんです(爆)
結局何杯飲んだか分からない程飲んでしまいました。^^;

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ハイアットのパン…。家で食べたけどこれもめちゃ美味しかったです。

レストラン ザ・グリルハイアット ワールド バーベキューは
7月1日(土)~9月24日(日)の期間中、金・土・日限定開催中です。
食べ飲み放題6500円。オンライン予約で5500円ですよ♪

ハイアットリージェンシー京都
ザ・グリル
夜総合点★★★★★ 5.0
京都府東山区三十三間堂廻り644番地2
京阪七条から徒歩9分
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
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