ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ‐グルメ‐京都府
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ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
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松坂牛希少部位の肉寿司コース『おにくのおすし 京都祇園店』(京都府京都市東山区西之町)

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祇園四条駅から大和大路通り沿いにオープンした
おにくのおすし京都祇園店』に、予約して行ってきました。
松坂牛を一頭買いしているので、希少部位なども楽しめる、
お肉のお寿司屋さんデス。

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すしカウンターを囲んで、カウンター席が10席と、
4名用の個室が2つあり、店内は明るく高級感があります。

私の席は、丁度板さんが目の前です。

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本日頂いたコースは13000円です。

先付、向付、椀物、肉寿司三種、サラダ、焼物、
炊き物、〆の肉寿司3種、水物の全9品です。

内容や使われる部位などは毎回変わるようです。

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ドリンクは、とりあえずスーパードライ(700円)
銅製のタンブラーでキンキン!クリーミーな泡もたまりません♪

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先付の白センマイを使った手巻き寿司

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白センマイは、黒センマイの皮を剥いたもので、
センマイとは思えない程柔らかくて、何の臭みもありません。

一口で食べられていいですね。韓国のりにもよく合います。
醤油など何も掛かってないのに深みのある味。

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レアステーキの刺身

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もも肉なのにとても柔らかく、コクや旨みもあって口の中でとろけます。
食用菊たっぷりですが、お肉の味の邪魔をせず、食感を楽しめます。

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肉吸い~ブリスケット~

お肉の出汁がよく出た上品な味付けのお吸い物。
豆腐は玉子豆腐でつるっとしてのど越し最高です。
卵豆腐は、温めて熱々で食べるのいい!

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肉寿司三種は、希少部位3連発です。
シャトーブリアン~白ワインゼリーのせ~、
みすじの雲丹のせ、リブ芯~パルミジャーノレッジャーノ添え~
タレ無しで、素材の風味のみを楽しめる3種です。

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軽く炙ったほぼレアな肉寿司、ウニクです。
最近出回っているウニク…ウニが臭くておえっとよくなっていましたが(大爆)
いい雲丹だとホント美味しい!雲丹たっぷりとわさびとの相性抜群でした。

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リブ芯はきめが細かくて、とても柔らかいローストビーフです。
チーズと一緒に食べるとコクも出ますね。

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少し厚切りで、程よく焼かれたシャトーブリアン♪
金箔入りの白ワインゼリーとしその花がよく合います。
あっさりしていて柔らかくて口の中でとろけます。
やっぱ、こればっかり食べたい。シャトーブリアンラブです。

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いちぼのローストビーフサラダ

色とりどりなサラダで、お肉はもちろん(爆)
海老やチーズなども盛り付けされています。

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控えめなドレッシングで、ほぼ素材の味のみ楽しめるサラダ。
ホント和食の薄味好き!いちぼは柔らかくほんのり肉々しく
唸る一歩前という感じ。

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山廃無濾過生原酒 玉川 一合(800円)

無濾過生原酒を発見したので日本酒にしました。
フルーティーで激ウマ!

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焼き物は、ハネシタロース(ざぶとん)と焼き野菜。
酒、塩、わさびで頂きます。

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脂っこくもなく、噛めば噛む程美味しい!お上品なお肉です。

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焚き物はもも肉のすき焼きでした。

ほんのり甘いあっさりした割下です。厚めのもも肉は口の中でとろけます。

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〆の肉寿司3種

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カイノミは炙りタタキです。綺麗なさしが入っていますが
あっさりした赤身です。もろ味噌と、白ネギが合いますね。

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顔がなんか可愛いけどスルーして、霜降りはヒウチです。
脂の味わいもあって、口当たりがいいです。

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京都の味噌汁は甘すぎ濃すぎで苦手ですが、ここのは絶品!
全く甘くなくて美味しいー。

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一口牛鮮丼は卵と一緒にかき混ぜてスプーンで2口。
口の中で溶ける牛トロ丼ですね~。あと5杯くらい食べたい!

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デザートは甘くも酸っぱくも無くて食べやすいシャーベット。

殆ど醤油やタレなどを使用せず、
素材の味だけでこんなに美味しくいただけるんですね。
目でも楽しめて一品一品最高でした。

おにくのおすし 京都祇園店夜総合点★★★★ 4.5
京都府京都市東山区 西之町216−2 大西ビルⅡ B1
ランチ:11:29~14:00(L.O.13:30)
ディナー:17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日:火曜日、第2・第4月曜日
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『鳥せい本店』で焼き鳥定食(京都府京都市伏見区上油掛町)

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お昼ごはんは鳥せい本店へ。
この建物は元々神聖酒蔵です。隣は神聖という地酒のお店。

鳥せいは京橋にもあるんですけどね。訪れたのは本店です。

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お昼時で5組程先客が待っておられましたが
店内とても広いし回転も速くてすぐに座れました。

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待っている間に飲んだ伏水。ペットボトル持ってたら
汲んで帰ってもイイみたい。

京都伏見は、「伏し水」からつけられた地名。
地下水に恵まれた地。
環境省選定の「日本名水百選」に選ばれている名水です。

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大き目のテーブルに並ぶように座ります。
向かいに別のお客さん。
色んなタイプの席があるんですよ。座敷もあるし
とても広いです。囲いの喫煙コーナーも2か所ありました。

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お昼の定食メニュー。他のメニューは記事下にあります。

昼間から出来上がっているお客さんが殆どでしたが
私達は普通に定食をいただきます。
思ったよりかなり激安!

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料理はすぐに登場しました。

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和風鳥カツ膳(834円税別)

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私の注文は、焼き鳥定食(723円)

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焼鳥は4種類。

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もも

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ネギ間

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手羽まで串にささっています。
串にささっていると食べやすいです。

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ふっくらしたつくね

焼鳥の定食って初めて食べましたが
ご飯に合わないことも無いですね。美味しかったです。

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店内でも飲めますが、神聖というお酒も売られています。

鳥せい 本店昼総合点★★★★ 4.0
京都府京都市伏見区上油掛町186

中国火鍋専門店 小肥羊で薬膳たっぷりのラム肉火鍋を堪能しました。(京都府京都市中京区)河原町

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京都観光した時の夜に利用しました。
中国火鍋専門店小肥羊。

世界一チェーン店が多い台湾のお店です。
小肥羊はシャオフェイヤンと読みます。

新京極商店街の近く、ホテルビスタプレミオ京都地下にあります。

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高級感のある店内で、女性客高め!
ホテルの1Fだからなのか、外国人も多いですね。

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彩り野菜コース(2480円)は、20種以上の野菜、
青菜炒め、さつまいも春雨、デザートが付いています。

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お肉などはついていないコースなので、具材は別注文しました。

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取りあえず香るエール(550円)で乾杯!
美味しい~♪香るエール大好きです。

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前菜盛り合わせ(800円)

干し豆腐のパクチー和え、きゅうりの辛み漬け、蒸し鶏のバジルソース。

干し豆腐好きなんですよねー。いい味付けでパクパク行けます!
蒸し鶏はとても柔らかい~。バジルソースもとても合います。

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コースについている青菜炒めは豆苗でした。
味付けがめっちゃいいですね。お連れ様も気に入っていました。
お代わりしたいほど美味しい!おススメ!!

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鍋の麻辣スープの方は辛さが選べて小辛にしていただきました。
右は白湯スープです。

漢方薬に含まれている漢方生薬が、丸ごとゴロゴロ入っています。
日本では手に入らず、中国から仕入れている貴重な生薬がたっぷり!
これ食べたら病気にならないかも。

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鍋の具が運ばれました。

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野菜コースだけあって、野菜がたっぷりです。(2人前)

白菜、キャベツ、白菜、ほうれん草、春菊、パプリカ
ズッキーニ、瓜、紅芯大根、カボチャ、サツマイモ
長芋、ミニトマト、きくらげ、ブロッコリー、スナップエンドウ
豆腐、人参、豆もやし、じゃがいもです。

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エリンギ、キノコ

おおーー野菜だけで22種ありました。すごいボリューム。
驚いたんですが、意外と食べられるそうです。

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高級和牛肉(2500円)

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綺麗なさし!口の中で一瞬でとろけました。最高!!

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国産鶏もも肉(680円)

鶏肉の薄切りって珍しいですよね。
鶏肉なのかよくわからない食感ですが、あっさりしていて
いくらでも食べられます。

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上級ラム肉(880円)

とても柔らかくて、しゃぶしゃぶするとラム肉とは分からないくらい
何の癖もありません。食べやすい!

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特選海鮮盛り合わせ(2800円)

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さっと火を通して食べました。柔らかくてプリっぷり。

海老、ふかひれ、ホタテもついていて豪華です。

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〆めはサツマイモの春雨です。
こんにゃくっぽい食感。お腹に結構きます。苦しいー。(笑)

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コースのデザートは、この日は杏仁豆腐でした。

プルンプルンの杏仁ミルクで美味しかったです!
ご馳走様でした。

小肥羊 京都河原町店夜総合点★★★★ 4.0
ホテルビスタプレミオ京都 B1F
京都府京都市中京区河原町通六角西入ル松ケ枝町457
平日:ランチ11:30~14:30※ランチL.O14:00
   ディナー17:00~23:00 
土日祝:11:30~23:00 (通し営業)

お洒落な隠れ家川床バー 佐曽羅EAST 1F(京都市中京区鍋屋町)先斗町

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目の前は鴨川!京都でまだ帰りたくなかった3軒目は川床バー!

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入口は先斗町の和風な佇まいです。

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バーと思っていたけど、ランチやディナーもあるんですね。
一階は佐曽羅EAST1F、2階は鉄板焼きさそらだそう。
川床の時期にまた訪れたい!

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何杯飲んだのか分からない程飲んだけど絶好調です。鴨川に乾杯♪

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チョコレートの盛り合わせもお洒落です。

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そして4軒目はすにゃっくへ。二階堂をキープ。ご馳走様でした。

佐曽羅 EAST 1F夜総合点★★★★ 4.0
京都市中京区鍋屋町230-1 1F
12:00~17:00
17:00~翌01:00(L.O12:30)

祇園の隠れ家バー♪ザ・コモン・ワン・バー・キョウト(京都府京都市東山区元吉町)祇園白川


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夜の祇園。まだ帰りたくなかった2軒目ですが
隠れ家的なバーへ連れて行っていただきました。
白碗竹篠樓ではありません、隣の入口。(The Common One Bar Kyoto)
漢字も読めないし目立たない入口。通り過ぎてしまいそうですよね。
酔ってたのか…^^;写真がことごとくブレブレです。

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店前までの長いアプローチ。誰かのお宅?

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バーテンダーを囲んだカウンターもありましたが、
私達は個室へ。バーなのに和風すぎ。料亭に来た気分。さすが京都です。

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チャームの燻製ナッツとチョコレート

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私はビールをいただきました。

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フルーツの盛り合わせ

キンカンも苺も甘くて美味しいし、雰囲気が最高でした♪
メニューが無かったけど高いんだろうなぁ。(ぼそ)ご馳走様でした。

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト夜総合点★★★★ 4.0
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町46 何生館内
京阪祇園四条、三条より徒歩5分
17:00~翌2:00
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
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