ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ‐グルメ‐京都府
FC2ブログ

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ‐グルメ‐京都府

中国火鍋専門店 小肥羊で薬膳たっぷりのラム肉火鍋を堪能しました。(京都府京都市中京区)河原町

s-P6230324.jpgs-P6230325.jpg
京都観光した時の夜に利用しました。
中国火鍋専門店小肥羊。

世界一チェーン店が多い台湾のお店です。
小肥羊はシャオフェイヤンと読みます。

新京極商店街の近く、ホテルビスタプレミオ京都地下にあります。

s-P6230336.jpg
高級感のある店内で、女性客高め!
ホテルの1Fだからなのか、外国人も多いですね。

s-P6230352.jpg
彩り野菜コース(2480円)は、20種以上の野菜、
青菜炒め、さつまいも春雨、デザートが付いています。

s-P6230344.jpg
s-P6230345.jpg
お肉などはついていないコースなので、具材は別注文しました。

s-P6230356.jpg
取りあえず香るエール(550円)で乾杯!
美味しい~♪香るエール大好きです。

s-P6230359.jpg
前菜盛り合わせ(800円)

干し豆腐のパクチー和え、きゅうりの辛み漬け、蒸し鶏のバジルソース。

干し豆腐好きなんですよねー。いい味付けでパクパク行けます!
蒸し鶏はとても柔らかい~。バジルソースもとても合います。

s-P6230364.jpg
コースについている青菜炒めは豆苗でした。
味付けがめっちゃいいですね。お連れ様も気に入っていました。
お代わりしたいほど美味しい!おススメ!!

s-P6230372.jpg
鍋の麻辣スープの方は辛さが選べて小辛にしていただきました。
右は白湯スープです。

漢方薬に含まれている漢方生薬が、丸ごとゴロゴロ入っています。
日本では手に入らず、中国から仕入れている貴重な生薬がたっぷり!
これ食べたら病気にならないかも。

s-P6230375.jpg
鍋の具が運ばれました。

s-P6230386.jpg
野菜コースだけあって、野菜がたっぷりです。(2人前)

白菜、キャベツ、白菜、ほうれん草、春菊、パプリカ
ズッキーニ、瓜、紅芯大根、カボチャ、サツマイモ
長芋、ミニトマト、きくらげ、ブロッコリー、スナップエンドウ
豆腐、人参、豆もやし、じゃがいもです。

s-P6230391.jpg
エリンギ、キノコ

おおーー野菜だけで22種ありました。すごいボリューム。
驚いたんですが、意外と食べられるそうです。

s-P6230379.jpg
高級和牛肉(2500円)

s-P6230390.jpg
綺麗なさし!口の中で一瞬でとろけました。最高!!

s-P6230381.jpg
国産鶏もも肉(680円)

鶏肉の薄切りって珍しいですよね。
鶏肉なのかよくわからない食感ですが、あっさりしていて
いくらでも食べられます。

s-P6230383.jpg
上級ラム肉(880円)

とても柔らかくて、しゃぶしゃぶするとラム肉とは分からないくらい
何の癖もありません。食べやすい!

s-P6230395.jpg
特選海鮮盛り合わせ(2800円)

s-P6230401.jpg
さっと火を通して食べました。柔らかくてプリっぷり。

海老、ふかひれ、ホタテもついていて豪華です。

s-P6230413.jpg
s-P6230415.jpg
〆めはサツマイモの春雨です。
こんにゃくっぽい食感。お腹に結構きます。苦しいー。(笑)

s-P6230417.jpg
コースのデザートは、この日は杏仁豆腐でした。

プルンプルンの杏仁ミルクで美味しかったです!
ご馳走様でした。

小肥羊 京都河原町店夜総合点★★★★ 4.0
ホテルビスタプレミオ京都 B1F
京都府京都市中京区河原町通六角西入ル松ケ枝町457
平日:ランチ11:30~14:30※ランチL.O14:00
   ディナー17:00~23:00 
土日祝:11:30~23:00 (通し営業)
スポンサーサイト

お洒落な隠れ家川床バー 佐曽羅EAST 1F(京都市中京区鍋屋町)先斗町

s-P2110339.jpg
目の前は鴨川!京都でまだ帰りたくなかった3軒目は川床バー!

s-P2110323.jpg
s-P2110325.jpgs-P2110344.jpg
入口は先斗町の和風な佇まいです。

s-P2110329.jpg
s-P2110334.jpg
バーと思っていたけど、ランチやディナーもあるんですね。
一階は佐曽羅EAST1F、2階は鉄板焼きさそらだそう。
川床の時期にまた訪れたい!

s-P2110336.jpg
何杯飲んだのか分からない程飲んだけど絶好調です。鴨川に乾杯♪

s-P2110340.jpg
チョコレートの盛り合わせもお洒落です。

s-P2110321.jpg
s-P2110348.jpgs-P2110349.jpg
そして4軒目はすにゃっくへ。二階堂をキープ。ご馳走様でした。

佐曽羅 EAST 1F夜総合点★★★★ 4.0
京都市中京区鍋屋町230-1 1F
12:00~17:00
17:00~翌01:00(L.O12:30)

祇園の隠れ家バー♪ザ・コモン・ワン・バー・キョウト(京都府京都市東山区元吉町)祇園白川


s-P2110309.jpg
夜の祇園。まだ帰りたくなかった2軒目ですが
隠れ家的なバーへ連れて行っていただきました。
白碗竹篠樓ではありません、隣の入口。(The Common One Bar Kyoto)
漢字も読めないし目立たない入口。通り過ぎてしまいそうですよね。
酔ってたのか…^^;写真がことごとくブレブレです。

s-P2110311.jpgs-P2110312.jpg
店前までの長いアプローチ。誰かのお宅?

s-P2110313.jpg
バーテンダーを囲んだカウンターもありましたが、
私達は個室へ。バーなのに和風すぎ。料亭に来た気分。さすが京都です。

s-P2110318.jpg
チャームの燻製ナッツとチョコレート

s-P2110317.jpg27972682_1605893246157972_79811447106327288_n.jpg
私はビールをいただきました。

27971942_1605893232824640_5470502441109789933_n.jpg
フルーツの盛り合わせ

キンカンも苺も甘くて美味しいし、雰囲気が最高でした♪
メニューが無かったけど高いんだろうなぁ。(ぼそ)ご馳走様でした。

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト夜総合点★★★★ 4.0
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町46 何生館内
京阪祇園四条、三条より徒歩5分
17:00~翌2:00

和と洋のコラボ♪絶品のフレンチコース 祇園 呂色 ろいろ(京都市東山区花見小路四条西)

s-P2110170.jpg
ミシュラン一つ星レストランコシモ・プリュス
の小霜浩之シェフの2号店祇園ロイロへ行ってきました。
四条通沿いにあってアクセス便利です。

連休という事もあり、四条通は大混雑でしたが
着物の方も多く、京都らしい雰囲気を味わえました。

ビルの1~2階のカフェも人でいっぱいでしたが
5階へ上ルとそこは別世界。シックで高級感のある佇まいです。
朝から人ごみに酔っておまけに寒かったので、ほっと落ち着いた瞬間です。

s-P2110179.jpg
s-P2110172.jpg
呂色(ろいろ)とは、黒漆の濡れたような深く美しい黒色のこと。
黒を基調とした店内は、カウンターのみの12席です。

s-P2110171.jpg
テーブルのセッティングも黒に統一されていてお洒落♪

s-P2110173.jpg
コースをいただく前に、外は寒いので温まるものをと
メニューにない一品だそう。
本当に外は寒かったのでこの心遣いは嬉しいです♪

河内長野産の海老芋を煮込んで揚げたもので
口当たりがよく、カリッとふわっとしています。

s-P2110191.jpg
料理に合うお酒をペアリングしていただけるとの事で
まさかのドンペリ!2杯飲んじゃった。(*^。^*)
やっぱりシャンパーニュはドンペリが一番好き(爆)
って10年ぶり位に飲んだけど。。

s-P2110193.jpg
メインのお肉を選びます。
愛知県のA5ランクのみかわ牛サーロイン、
フランスロゼール産の子羊、ラカン産の鳩、シャラン産の鴨です。

鳩!!興味はありましたが、やっぱり私は牛肉が食べたいので
サーロインをチョイスしました。

s-P2110195.jpg
一品目はキャビア、トリュフ、フォアグラの盛り合わせです。
この順番で一口で食べてくださいとの事。

s-P2110198.jpg
キャビアは通常より熟成期間が短い新鮮なキャビア。
ペーストしたしらすにレモンジャム、銀箔が掛かっています。

s-P2110199.jpg
ウズラのスモークとトリュフ

s-P2110200.jpg
フォアグラとバナナのプリン

山椒とバナナとフォアグラの濃厚な味が混ざって絶妙!

s-P2110201.jpg
La Luneラ・リュンヌ2015 白

27750280_1606007826146514_4996542574612151548_n.jpg
2品目はお店の名前にぴったり!烏賊とホワイトアスパラのフリット。

s-foodpic8108157.jpg
イカは竹炭フリットで真っ黒です。さくっとしていて食感も味つけも最高!
さっぱりとしたキンカンソースによく合います。

s-P2110221.jpg
RADIKON Oslavie2001 (ラディコン オスラヴィエ)

オレンジワインとも呼ばれているそうでほんのりオレンジ色をしています。
フルーティーで飲みやすいワインです。飲みすぎ注意!

s-foodpic8108158.jpg
3品目は河内鴨5種盛り。左から胸身、皮、心臓、砂ずり、レバーです。

page_20180212193148c64.jpg
むなみは芽ネギと一緒に何も付けずに頂きました。
口の中で溶ける程柔らかい!

軽く炙った心臓は、弾力があって独特の食感です。

低温で焼かれた砂ずりは、お酢をドロドロになるまで煮詰めた
ビネガーソースで頂きました。

生のレバーはプルプルしていて超新鮮!白ごまと、
鹿児島県産黒ゴマ油で頂きました。

s-P2110231_201802122030156b9.jpg
Le Traversier Rouge2013

27751977_1606007909479839_8830173391955225921_n.jpg
4品目は牛タン煮込み

s-P2110230.jpg
タン元と呼ばれる根元部分のみを使っているんですって。
たっぷり盛られているのは生エノキ。これがびっくりする程柔らかいんです。

s-P2110235.jpg
6時間じっくり煮込まれた牛タンです。ナイフを使ったけど箸でも切れる柔らかさ。
原型を保っているのが不思議なくらいホロホロとしていて本当に柔らかい。

諄さも全くなくてペロッと食べてしまいました。

s-P2110236.jpg
順子

天然ワイン酵母を使用したフルーティな日本酒です。

s-P2110238.jpg
5品目 フグの白子のフリット 和歌山の赤レモンソース

s-foodpic8108165.jpg
口の中で溶けるクリーミーな白子!
一度揚げた百合根をすりつぶして大葉と共にふわっと揚がっています。

s-P2110249.jpg
Gérard Schueller Riesling Bildstoeckle 2009

程よい酸味

s-P2110247.jpg
6品目はオマール海老のソテー。

絵画をイメージしているそうなので真上から撮ってみました。

白ワインでほんのり甘酸っぱいソースと頂きます。
こんなに柔らかいオマール海老は初めて!程よい弾力もあってぷりぷりでした。

s-P2110255.jpg
初めに選んだメインのお肉が大きな木の板に乗せられて登場しました。
左から牛肉、子羊、鳩です。

s-P2110253.jpgs-P2110261.jpg
お好きなナイフをと色とりどりのナイフを見せていただきましたが
よく切れそうだしお洒落!私は赤で♪
メインに使うトリュフも見せていただきました。( *´艸`)豪華すぎ。。

s-P2110258.jpg
弱めの炭火で表面を焼いて完成です。テンションアップ♪

s-P2110262.jpg
ANGELINI SPUNTALI 2001

s-P2110265.jpg
7品目はみかわ牛A5ランクサーロインステーキの炭火焼

s-P2110266.jpg
s-P2110269.jpg
あっさりとしていて口の中で溶けるサーロイン。
脂っこさが全く無くて飽きる事なくいくらでも食べ続けられそうなんです。
今まで食べた牛肉の中で一番美味しい!
ペロッと食べてしまいましたよ。。

page2_20180212214255da4.jpg
s-P2110270.jpg
この後は〆ごはん。。フレンチですがごはん食べたい!
とても大きな白魚とウニで炊き込みご飯を作っていただけるとか!
盛り付ける前に見せていただきました。

s-P2110275.jpg
8品目は白魚、雲丹の炊き込みご飯と赤出汁。

s-P2110273.jpg
彩りが良くてとても可愛い~♪炊き込みご飯も
ふっくらふわふわで感動ものです。

s-P2110281.jpg
贅沢にたっぷりウニをのせていただきました。

s-P2110279.jpg
白魚は天ぷらに。サクサクで白魚はフワフワです。

s-P2110283.jpg
Christian Binner Blanc de noir Cuvee Excellence

これ美味しいーー。ロゼの様ですが白ワイン。
まだ飲みます。絶好調!!

s-P2110282.jpg
10品目のデザートです。

何故これしか写真が無いんでしょうね。^^;
隠れていて見えないワ!
とても甘いオレンジと、大葉のアイスでした。

s-P2110302.jpg
11品目のお茶菓子。とても可愛い陶器に入っていました。

メイン尽くしのような数々をいただいたのに、お腹が窮屈にならず、
どの料理も感動しながら頂きました。
しかもついついお酒が進みます。^^;
ペアリングしていただいたワインも最高でした!

祇園 呂色夜総合点★★★★★ 5.0
京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266 井澤ビル 5F
京阪祇園四条駅から徒歩5分
祇園四条駅から267m
ランチ:11:30(12:00 START)~
ディナー:18:00(18:30 START)~

お洒落なカフェでハンバーグランチ♪ハーミットグリーンカフェ(京都府大山崎町小字明島)

s-P1015079.jpg
阪急大山崎駅周辺ってお洒落なお店が数件ありますね。

私達が入ったのはハーミットグリーンカフェ

この外観からは想像できないくらい、店内は洋風です。

お店の目の前のコインパーキングに停めました。
一日1000円です。私達でずっと満車。

s-P1015080.jpg
ランチメニューはパスタかピザかハンバーグの三種あります。
オール1250円で前菜、スープ、サラダ付きです。

パスタの気分でしたが、クリーム系が無いならパス。
ハンバーグランチにしました。

s-P1015082.jpg
明るい店内は種類の違うテーブルが並んでいてお洒落。
隣は子連れママ会(?)中だったので写真はカウンターのみ。

s-P1015084.jpg
冷製ビジソワーズ

うだる暑さだったので生き返るわぁ。美味しい!

s-P1015089.jpg
s-P1015087.jpg
前菜は2種あったので別々で選んでみました。彩りもイイですね。
サーモンのマリネ 菜園風ビーツのソース
ベビーホタテのベニエ フェンネルのソース

s-P1015091.jpg
サラダもデカ皿で登場。しかもすごいボリュームです。

s-P1015097.jpg
ピッツアランチは3種から選べます。
椎茸のパルミジャーノ。デカい!飽きそうです。
食べたらそうでもないだろうけどすごい匂いでした。(笑)

s-P1015095.jpg
私の注文はハンバーグランチ。
デミソースか照り焼きソースが選べました。

s-P1015099.jpg
あっさりふわっとしたハンバーグです。
前菜ですでにおなかがいっぱいだったので助かりました。
付け合わせにキッシュが付いていてすんごい満腹に。^^
ライスにしちゃったけどここはパンにすべきでした。

トイレは2Fしかないので上がったら、2Fの方が開放的で
隠れ家っぽい雰囲気でした。

ハーミットグリーンカフェ
昼総合点★★★★ 4.0
京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字明島15
ランチ11:00~15:00
カフェタイム15:00~
ディナー18:00~24:00
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ