ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ■国内旅行

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大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
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お洒落な隠れ家川床バー 佐曽羅EAST 1F(京都市中京区鍋屋町)先斗町

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目の前は鴨川!京都でまだ帰りたくなかった3軒目は川床バー!

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入口は先斗町の和風な佇まいです。

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バーと思っていたけど、ランチやディナーもあるんですね。
一階は佐曽羅EAST1F、2階は鉄板焼きさそらだそう。
川床の時期にまた訪れたい!

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何杯飲んだのか分からない程飲んだけど絶好調です。鴨川に乾杯♪

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チョコレートの盛り合わせもお洒落です。

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そして4軒目はすにゃっくへ。二階堂をキープ。ご馳走様でした。

佐曽羅 EAST 1F夜総合点★★★★ 4.0
京都市中京区鍋屋町230-1 1F
12:00~17:00
17:00~翌01:00(L.O12:30)
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祇園の隠れ家バー♪ザ・コモン・ワン・バー・キョウト(京都府京都市東山区元吉町)祇園白川


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夜の祇園。まだ帰りたくなかった2軒目ですが
隠れ家的なバーへ連れて行っていただきました。
白碗竹篠樓ではありません、隣の入口。(The Common One Bar Kyoto)
漢字も読めないし目立たない入口。通り過ぎてしまいそうですよね。
酔ってたのか…^^;写真がことごとくブレブレです。

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店前までの長いアプローチ。誰かのお宅?

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バーテンダーを囲んだカウンターもありましたが、
私達は個室へ。バーなのに和風すぎ。料亭に来た気分。さすが京都です。

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チャームの燻製ナッツとチョコレート

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私はビールをいただきました。

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フルーツの盛り合わせ

キンカンも苺も甘くて美味しいし、雰囲気が最高でした♪
メニューが無かったけど高いんだろうなぁ。(ぼそ)ご馳走様でした。

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト夜総合点★★★★ 4.0
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町46 何生館内
京阪祇園四条、三条より徒歩5分
17:00~翌2:00

和と洋のコラボ♪絶品のフレンチコース 祇園 呂色 ろいろ(京都市東山区花見小路四条西)

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ミシュラン一つ星レストランコシモ・プリュス
の小霜浩之シェフの2号店祇園ロイロへ行ってきました。
四条通沿いにあってアクセス便利です。

連休という事もあり、四条通は大混雑でしたが
着物の方も多く、京都らしい雰囲気を味わえました。

ビルの1~2階のカフェも人でいっぱいでしたが
5階へ上ルとそこは別世界。シックで高級感のある佇まいです。
朝から人ごみに酔っておまけに寒かったので、ほっと落ち着いた瞬間です。

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呂色(ろいろ)とは、黒漆の濡れたような深く美しい黒色のこと。
黒を基調とした店内は、カウンターのみの12席です。

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テーブルのセッティングも黒に統一されていてお洒落♪

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コースをいただく前に、外は寒いので温まるものをと
メニューにない一品だそう。
本当に外は寒かったのでこの心遣いは嬉しいです♪

河内長野産の海老芋を煮込んで揚げたもので
口当たりがよく、カリッとふわっとしています。

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料理に合うお酒をペアリングしていただけるとの事で
まさかのドンペリ!2杯飲んじゃった。(*^。^*)
やっぱりシャンパーニュはドンペリが一番好き(爆)
って10年ぶり位に飲んだけど。。

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メインのお肉を選びます。
愛知県のA5ランクのみかわ牛サーロイン、
フランスロゼール産の子羊、ラカン産の鳩、シャラン産の鴨です。

鳩!!興味はありましたが、やっぱり私は牛肉が食べたいので
サーロインをチョイスしました。

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一品目はキャビア、トリュフ、フォアグラの盛り合わせです。
この順番で一口で食べてくださいとの事。

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キャビアは通常より熟成期間が短い新鮮なキャビア。
ペーストしたしらすにレモンジャム、銀箔が掛かっています。

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ウズラのスモークとトリュフ

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フォアグラとバナナのプリン

山椒とバナナとフォアグラの濃厚な味が混ざって絶妙!

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La Luneラ・リュンヌ2015 白

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2品目はお店の名前にぴったり!烏賊とホワイトアスパラのフリット。

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イカは竹炭フリットで真っ黒です。さくっとしていて食感も味つけも最高!
さっぱりとしたキンカンソースによく合います。

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RADIKON Oslavie2001 (ラディコン オスラヴィエ)

オレンジワインとも呼ばれているそうでほんのりオレンジ色をしています。
フルーティーで飲みやすいワインです。飲みすぎ注意!

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3品目は河内鴨5種盛り。左から胸身、皮、心臓、砂ずり、レバーです。

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むなみは芽ネギと一緒に何も付けずに頂きました。
口の中で溶ける程柔らかい!

軽く炙った心臓は、弾力があって独特の食感です。

低温で焼かれた砂ずりは、お酢をドロドロになるまで煮詰めた
ビネガーソースで頂きました。

生のレバーはプルプルしていて超新鮮!白ごまと、
鹿児島県産黒ゴマ油で頂きました。

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Le Traversier Rouge2013

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4品目は牛タン煮込み

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タン元と呼ばれる根元部分のみを使っているんですって。
たっぷり盛られているのは生エノキ。これがびっくりする程柔らかいんです。

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6時間じっくり煮込まれた牛タンです。ナイフを使ったけど箸でも切れる柔らかさ。
原型を保っているのが不思議なくらいホロホロとしていて本当に柔らかい。

諄さも全くなくてペロッと食べてしまいました。

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順子

天然ワイン酵母を使用したフルーティな日本酒です。

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5品目 フグの白子のフリット 和歌山の赤レモンソース

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口の中で溶けるクリーミーな白子!
一度揚げた百合根をすりつぶして大葉と共にふわっと揚がっています。

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Gérard Schueller Riesling Bildstoeckle 2009

程よい酸味

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6品目はオマール海老のソテー。

絵画をイメージしているそうなので真上から撮ってみました。

白ワインでほんのり甘酸っぱいソースと頂きます。
こんなに柔らかいオマール海老は初めて!程よい弾力もあってぷりぷりでした。

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初めに選んだメインのお肉が大きな木の板に乗せられて登場しました。
左から牛肉、子羊、鳩です。

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お好きなナイフをと色とりどりのナイフを見せていただきましたが
よく切れそうだしお洒落!私は赤で♪
メインに使うトリュフも見せていただきました。( *´艸`)豪華すぎ。。

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弱めの炭火で表面を焼いて完成です。テンションアップ♪

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ANGELINI SPUNTALI 2001

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7品目はみかわ牛A5ランクサーロインステーキの炭火焼

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あっさりとしていて口の中で溶けるサーロイン。
脂っこさが全く無くて飽きる事なくいくらでも食べ続けられそうなんです。
今まで食べた牛肉の中で一番美味しい!
ペロッと食べてしまいましたよ。。

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この後は〆ごはん。。フレンチですがごはん食べたい!
とても大きな白魚とウニで、のどぐろの炊き込みご飯を作っていただけるとか!
盛り付ける前に見せていただきました。

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8品目はノドグロと白魚、雲丹の炊き込みご飯と赤出汁。

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彩りが良くてとても可愛い~♪ノドグロたっぷりの炊き込みご飯も
ふっくらふわふわで感動ものです。

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贅沢にたっぷりウニをのせていただきました。

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白魚は天ぷらに。サクサクで白魚はフワフワです。

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Christian Binner Blanc de noir Cuvee Excellence

これ美味しいーー。ロゼの様ですが白ワイン。
まだ飲みます。絶好調!!

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10品目のデザートです。

何故これしか写真が無いんでしょうね。^^;
隠れていて見えないワ!
とても甘いオレンジと、大葉のアイスでした。

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11品目のお茶菓子。とても可愛い陶器に入っていました。

メイン尽くしのような数々をいただいたのに、お腹が窮屈にならず、
どの料理も感動しながら頂きました。
しかもついついお酒が進みます。^^;
ペアリングしていただいたワインも最高でした!

祇園 呂色夜総合点★★★★★ 5.0
京都府京都市東山区花見小路四条西入ル北側266 井澤ビル 5F
京阪祇園四条駅から徒歩5分
祇園四条駅から267m
ランチ:11:30(12:00 START)~
ディナー:18:00(18:30 START)~

安くて美味しい大箱の焼き肉屋さん♪焼肉特急 西昆陽171駅(兵庫県尼崎市西昆陽)

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安い割に美味しいと聞いて訪れました。焼き肉特急
岸和田と平野にもあるみたいですが私が訪れたのは西昆陽です。

満席でしばらく待ちました。流行っているみたい。
店内はつり革があったりしますが、
電車内って感じはなくよくある大箱激安焼き肉屋さんって感じ。

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メニューを見るとほとんどが390円!ドリンクも生中290円と激安でした。

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料理やドリンクはすべて特急レールで運ばれます。

どこの回転ずしか忘れたけど新幹線で超高速でしたが、
こちらはそれほど高速ではありませんし、電車って感じではないですね。
まあ沢山運ぶ必要あるし、新幹線ではなく特急ですからね。w



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ロース

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和牛カルビ

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新幹線セット

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塩タンを焼きます。少し厚みのあるタン。
ゆず大根で頂きます。柔らかくてすっと噛み切れるタンでした。

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ジューシーハラミと大阪ハラミ

厚みがあるのにすっと噛み切れて柔らかく、
臭みも無くてめっちゃ美味しい!

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ウィンナー

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冷麺

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一枚170円の単品注文。私は大トロカルビ。
ご飯足りなくなるほど美味しかったです。

焼肉特急 西昆陽171駅夜総合点★★★★ 4.0
兵庫県尼崎市西昆陽2-2-26
[月~金]11:30〜15:0017:00〜23:20
[土・日・祝]11:30〜23:20

うどん むぎの蔵(奈良県奈良市東向中町)近鉄奈良駅/東向商店街

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大晦日は年越しそばではなくうどんを食べました。
近鉄奈良駅近くのひがしむき商店街内にあるむぎの蔵へ。

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メニューはこんな感じ。迷ったけど私はすき焼きうどん。

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テーブル席もありますが、混んでいてカウンターに並びます。
英語のメニューもあって、お隣は外人さん。
すき焼きは普通の?大きさですが、うどんの器が巨大です。

御飯は別料金です。私は火薬ごはんを付けました。

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奈良郷ポークとたっぷり野菜の味噌うどん 880円

凄いボリュームです。ミニが普通サイズではないでしょうか。
少しもらいましたが白味噌とゆず胡椒で美味しい出汁でした。

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和牛のうどんすき鍋 980円

たっぷりのうどんで食べるの大変!野菜は細切れで
すでに火が通っていて野菜の屑って感じでしたが(爆)
美味しかったです。

うどん むぎの蔵夜総合点★★★☆☆ 3.5
奈良県奈良市東向中町11
近鉄奈良駅から徒歩3分
11:00~20:00(木曜定休日)
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
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