ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) 道頓堀川沿いのリバービューバル『燻製バル モトカラ』(大阪市中央区宗右衛門町)

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道頓堀川沿いのリバービューバル『燻製バル モトカラ』(大阪市中央区宗右衛門町)

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道頓堀川沿いのリバーサイドテラス席もある燻製バル モトカラへ行ってきました。

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久々に来ると、オープンテラスが増えましたね。
食べ歩きができる屋台メニューも沢山並んでいて
外国人旅行者も沢山!歩いているだけで楽しい♪

モトカラは、宗右衛門町側のドン・キホーテ近くにあります。
川側からしか入口はありません。

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店内はこんな感じ。2Fもあるみたい。

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燻製バルなので燻製メニューが豊富です。というかほぼ全部が燻製!

メニュー写真の上に赤と黄色のマークがありますが
赤いのは具そのものが燻製で、黄色は調味料のみ燻製です。

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取りあえずのメガジョッキ 1,600円(税込)
こんなに大きなメガジョッキは初めて!でました1リットル。
最強ですねぇ。><減らなくて1時間以上かかったかも。

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自慢の燻製9種盛り合わせ(2人前)1,080円

とても長い器で登場しました。燻製の単品メニューが殆ど
盛り合わせになっているのが嬉しいですね。

右から半熟卵、黒枝豆、いぶりがっこ、
かにかま、かまぼこ、スモークチーズ、さきいか、
サラミ、ごま豆腐、炙りたらこ、ソーセージ、ベーコン
の盛り合わせです。

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2人分なので取り分けてみました。

私はアウトドア派なので(爆)色んなものを燻製にした事がありますが
こちらは控えめな燻製ですね。というか、私がやりすぎだったのか。。

でも思いつかなかった食材ばかり!燻製にすることで深みが加わるんですねー。
いつもよく食べるものだから、燻製にした時の味の違いが分かりやすいですよ。

「いぶりがっこ」って初めて食べましたが
大根のお漬物の中にマスカルポーネチーズが挟んであります。
これめちゃ美味しかったです。

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手仕込み国産牛カツ(1200円)

サクサクのぎゅかつです。お肉は柔らかくてあっさり。
これは燻製ではなく、燻製塩で頂きました。

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サバ缶ゴルゴンゾーラ煮込み(740円)

濃厚なゴルゴンゾーラソースです。サバに合うとは知らなかったー。

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シュレンケラー燻製メルツェン (1300円)

こちらのお店では唯一ドイツのビールです。(他はすべて国産)
少し頂きましたが、とてもコクがあって濃いですね。

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国産黒毛和牛ロースト(2000円)

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A4ランクの黒毛和牛でめちゃくちゃ柔らかいです。
燻製味噌も深みのある味でお肉によく合いますね!

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肉巻きおにぎり(600円)

激熱の燻製肉巻きおにぎりです。
特製のピリ辛味噌が塗ってあって程よい辛さが
病みつきになりそう。こんなに熱い肉巻きおにぎり初めてでした。

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日本酒フェア

利き酒セット1000円は安いですね~。
風の森の3種、関西の地酒6種があります。

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大阪 かたの桜 純米吟醸、奈良 長龍 吉野杉の樽 雄町山廃 純米酒
奈良、春鹿 純米吟醸封印酒

滋賀 御代栄 近江米のしずく 純米吟醸酒、兵庫 純米吟醸 花吹雪
京都 純米吟醸 花洛

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風の森(秋津穂、雄町、山田錦)

チェイサーとチャンジャ付きです。全種飲み比べしました。

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スモーキーポテトサラダ(600円)

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北新地ビール(850円)

これは飲みやすい!黄金のビールですって。

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燻製鰻丼(600円)

ふっくら厚みのある鰻でした!
これ燻製めちゃ合いますね。ペロッと食べてしまいました。

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自家製 青じそ酒(600円)

ちょっと鍛高譚に似たお味。さっぱりしていて飲みやすいです。

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最後にデザートをいただきました。山のキノコ(1100円)

ボリューミーだけどあっさりしているのでペロッとたべられます。
日本酒も使われているみたい。デザートだけどお酒に合いますよ。

暖かくなってきたのでテラス席もおすすめ♪
お洒落な外国?って感じの雰囲気でした。

燻製バル モトカラ夜総合点★★★★ 4.0
14:00〜23:00(L.O22:30)
不定休(ほぼ日曜)
その他のメニューはこちら↓

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