ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) 生タケノコの湯がき方 たけのこレシピ

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
TOP◆手料理・レシピ ≫ 生タケノコの湯がき方 たけのこレシピ

生タケノコの湯がき方 たけのこレシピ


めっけもん広場 で売っていた竹の子 1kgで300円でした。 

ぬかもサービスで付いていました。


これからレシピを書きますが、実は生筍を買ったのは初めてです。(爆)

筍は、何枚か厚い皮を剥いで捨てます。

先は斜めに削ぎ切り、後でむきやすいように、切り込みを入れておきます。


たっぷりの水を張り、たけのこ、米ぬか、トウガラシを入れて1時間程中火にかけます。


始めは強火にしていたんですが、吹きこぼれるので中火にしました。

1時間程したら、つまようじで刺して硬さを確認します。


私はあと15分程炊きました。


炊き終わったら火を止めて、茹で汁を捨てずに自然に冷まします。



冷めたら皮をむきます。


剥いても剥いても剥けるので、私は剥けるだけ剥きましたが、

食べても美味しいと思います。


最終的に、先に長い所が残りますが、これも食べられるようなので

旦那さんの皿へ。(笑)


茎の硬い黒い部分も切り落としたら、どんどん小さくなってしまいました。(笑)

でも、よく見かけるたけのこの形になってきました。



たけのこは縦に切ってお刺身にして食べたり、ポン酢マヨで食べました。


私はタケノコの煮物とかメンマとか嫌いで食べないんですが、

湯がきたての新鮮なたけのこはとても美味しかったです。

関連記事
スポンサーサイト
Trackback

Trackback URL

ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ