ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報) ■グルメ─大阪府大阪市

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ■グルメ─大阪府大阪市

プレミアム感のある炭火焼鳥専門店! PREMIUM播鳥(大阪市北区曽根崎新地)北新地

s-P1010843.jpg
2017年4月11日にグランドオープンしたpremium播鳥
レセプションへ参加させていただきました。

北新地の入口。看板下なので、方向音痴の私でも一発で辿りつきました。^^

s-P1010846_20170411090926198.jpg
s-P1010848.jpgs-P1010850_20170411090918f60.jpg
HPを確認すると、大阪に9店舗、東京に4店舗あり、
北新地店のみ「P R E M I U M 」だそうで、新地に相応しい佇まいです。
お店は地下にあり、入口のインターフォンを鳴らして入店します。

s-P1010856.jpg
広い店内は人数にあわせた個室になっています。
肩肘をはるような堅苦しさはなく、落ち着いた雰囲気です。

s-P1010858_201704111030214a2.jpg
この日はオープン前という事で、5000円で提供予定という
ボリューム満点のコースをいただきました。

前菜六種盛り合わせ
名物生つくねと鶏のお造り盛り合わせ
おまかせ焼串:つくね
おまかせ焼串:ズリ塩焼き
鶏肝のブリュレ
京鴨の冷やし蕎麦
名古屋コーチン炙り炭火焼き
季節の炭火焼野菜
おまかせ焼串:せせり
鶏つくね入り蓮根饅頭
竹の子御飯
柚子のグラニテと黒蜜きな粉アイス

s-P1010877.jpg
とりあえずはビールで乾杯です。
この日は7杯(0次会で+1杯w)と絶好調でした。^^

s-P1010881.jpg
初めにいただいたのは、前菜六種盛り合わせです。一人一皿。
鶏のテリーヌ、筍の木の芽和え、一寸豆、鶏のあられ揚げ、
厚焼き玉子、ブルーチーズ豆富、さつま芋のワイン煮の6種盛りです。

器に入ったブルーチーズにはいちごジャムが掛かっていますが、
ブルーチーズにジャム最高!嵌りそうでした。

s-P1010888.jpg
名物生つくねと鶏のお造り盛り合わせ。写真は3人分です。
左上が生つくね、右上がささみ、下がズリです。

つくねは味噌で頂きます。柔らかくて少し粘りがあって口の中でとろける感じ。
ズリは程よい弾力があって食感がよく、生姜醤油で食べると激ウマでした。

s-P1010898.jpg
ぷりぷりで肉厚のささみでした。つやっつや!

s-P1010919.jpg
おまかせ焼串一つ目はつくねです。

手に持つとずっしり重い程のボリュームです。

s-P1010911_201704111051197cb.jpg
鶏肉とは思えないほどジューシーでふわっふわでした。ハンバーグみたい。
小さく刻んだ玉ねぎ、軟骨が入っています。
テーブルに置いてある山椒を掛けるとこれまた美味しい!

s-P1010924.jpg
おまかせ焼串 ズリ塩焼き

s-P1010928_20170411113824b53.jpg
見た感じ固そうだなと思ったらそうでもありません。
弾力があって香ばしいです。

s-P1010934_201704111138290e8.jpg
鶏肝のブリュレ(3人前)

レバーペーストの表面はキャラメリゼ化されています。
食感もなめらかで、臭みや癖も全くありません。
ブリュレだけあってほんのり甘く、
カリッと焼いた薄めのバケットによく合います。

s-P1010936.jpg
京鴨の冷やし蕎麦

とろろ入りの冷やし蕎麦です。よく混ぜて(爆)飲むように食べちゃった♪
厚めの鴨は香ばしくて柔らかくてもっと食べたい程でした。

s-P1010948_20170411115630778.jpg
名古屋コーチン炙り炭火焼き。こちらも3人前です。

噛めば噛むほど味がでます。
完熟鶏と言って、本来は4か月ほどの飼育だそうですが
10カ月以上飼育して脂の乗った名古屋コーチンなんですって。
炭火焼き好きなんですよね~。しかも名古屋コーチン!
玉ねぎも甘くて美味しかったです。

s-P1010950_20170411115645b22.jpg
季節の炭火焼野菜は赤万願寺の炭火焼き。写真は3人前。

青万願寺なら食べた事がありますが(笑)こちらは赤万願寺です。
彩りが華やかですね。甘くて食べやすい。ペロッと食べてしまいました。

s-P1010953_20170411115651e8d.jpg
おまかせ焼串 せせり

s-P1010955.jpg
身が引き締まっていて、プリッとした食感。
脂ものっていて私好みです。^^

s-P1010957_2017041111564088e.jpg
鶏つくね入り蓮根饅頭

s-P1010963.jpg
竹の子御飯

s-P1010965_20170411115648ef8.jpg
小さくさいの目に切った筍がたっぷり入っています。
上品な味の炊き込みご飯です。
お腹がいっぱいなのに、ペロッと普通盛りを食べてしまいました。

お品書きになかったけど…
鶏スープは御縁スープの事かしら?(5円)
あっさりしているけど濃厚でした。
コラーゲンたっぷりって感じ。毎日飲みたいです。(爆)

s-P1010968.jpg
柚子のグラニテと黒蜜きな粉アイス

グラニテはゼリーとシャーベットが混ざったようなシャキッとした食感です。
柚子が酸っぱい!><叫びました。(笑)
きなこアイスは対照的な甘さ。^^
黒蜜も掛かっている和風な味でした。

今回頂いたのはコースでしたが、単品メニューもあります。
他のメニューは記事一番下をクリックしてくださいね。

premium播鳥
夜総合点★★★★ 4.0
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-10 銀泉桜橋ビル B1
月~金11:30:14:00(L.O.13.:30 )
17:30~24:00(LO.23:00)
日曜定休日

喜八洲総本舗 (大阪市淀川区十三本町)

s-P3250007.jpg
十三でのお買い物2件目は和菓子の喜八洲です。
写真左の方、道路側にオープンしたイカ焼きも気になったんですが、
行列ができていたのでやめました。

s-P3250016.jpg
s-P3250017.jpg
あべかわ餅、みたらし団子、ソフトクリーム、きんつばなどが売られています。

白ネギ焼いてるみたいなみたらし団子を買いました。
良く焼くなどこのみの焼き加減にしてくれます。

s-P3250026.jpgs-P3250045.jpg
お土産用に?丁寧に梱包してくれます。

s-P3250047.jpg
桜きんつばと抹茶きんつばです。

s-P3250050.jpg
なんか大きくて食べるの大変でした。
全体的に硬くて皮もしっかりしています。羊羹みたい。

みたらしはお腹がいっぱいでここでは食べず持ち帰りました。
私は食べ損ねました。(笑)普通に美味しかったそうです。

喜八洲総本舗 本店昼総合点
大阪市淀川区十三本町1-4-2
[月~土]8:00~23:00[日・祝]8:00~22:00

豚まんの京園(大阪市淀川区十三本町)

s-P3250003.jpg
十三をぶらぶらしました。
あまりなじみがありませんが
沢山の商店街があってにぎわっていますね。

s-P3250006.jpg
駅前には早咲きの桜。河津桜かな?とても綺麗です。

s-P3250008.jpg
豚まんを購入しました。
お持ち帰りのみのお店のようです。→京園

s-P3250010.jpg
s-P3250011.jpg
豚まんは一つ170円。4個入りと、
餃子をお願いすると後7分かかるとの事。
7分も待てないせっかちな私たちは餃子を辞めて、
シュウマイ5個を購入しました。

s-P3250028.jpg
s-P3250032.jpg
購入した豚まんとシュウマイです。大きさや形がいびつで手作りって感じ。

s-P3250034.jpg
凄く変わった形の豚まん!

s-P3250039.jpg
割ってみると具は少なめ。
生地は蓬莱が固めだとするとここは柔らかいですね。
蒸しパンのような感じで具は和風。味はあっさりしています。
もう一度言いますけど具が少ない。

ペロッと2個食べられます。

s-P3250041.jpg
焼売。このいびつさがイイですね!

s-P3250043.jpg
こっちの方が美味しいかも。あっさり味でした。

京園 昼総合点★★★☆☆ 3.0
大阪市淀川区十三本町1丁目8-12(フレンドリーストリート)
11:00~20:00(日曜定休日)

一人一串スタイル♪希少部位も味わえる!鉄板串 いってつ(大阪市福島区福島)

17424680_1291709277576372_4159919903551396961_n.jpg
以前から気になっていた、鉄板串屋いってつ へ行ってきました。
場所はJR福島のミスド裏なので分かりやすいです。

国産黒毛和牛一頭買いをし、鉄板串を一串ずつ出すスタイルを
採用した鉄板串焼きのお店です。

17457325_1292325370848096_4547049752189377229_n.jpg17426087_1291705047576795_8204225902896604235_n.jpg
1階は鉄板を囲むようにカウンター11席と、4名用のテーブル席が1席あり、
二階は広々としたテーブル席があります。

私達は4人でカウンターを囲みました。

カウンター席は常にお客さんでにぎわっていたので写真はありません。

s-foodpic7601880_201703281858316d8.jpg
大好きな肉がずらっと並んでいます。

17499202_1291709384243028_3222130649520927948_nn.jpg
17426261_1291709287576371_9033228415493582898_n.jpg
私達は5000円(飲み放題付き)コースをいただきました。
税込みで、値段がはっきりわかっているのって安心ですね♪
その日の仕入れ状況によって内容は変ります。

食べログでは…14品付き
名物 ミノ刺
シーザラダ
国産・黒毛和牛 希少部位 牛串…3種(串の内容は入荷状況による)
国産 ホルモン串…2種(マルチョウ・シマチョウなど)
創作串…2種(アスパラ一本豚巻き・トマトベーコン巻きなど)
野菜串…3種(ズッキーニ オリーブオイル香り焼き・エリンギ バター醤油など)
〆の麺
デザート

となっていました。

コースもかなりお得なんですが、単品だと1串150円からあって、
見るからに高そうな串でも最高380円!
フォアグラステーキ串もあるんですよぉ。
一時フォアグラに嵌って(経済的に)大変だったんですよ!
300円だなんてねぇ。ここに来ればよかった。。

私達はコースでしたが、参考に単品の値段も乗せています。
単品メニューの写真は記事一番下をクリックしてくださいね。

17426339_1291709334243033_3012396714043902902_n.jpg
とりあえずのビールです。

17553414_1291709474243019_2105721501294430629_n.jpg
初めにミノ刺し(580円)をいただきました。

程よい弾力とふわっふわの白髪ねぎがよく合います。
お酒のアテにぴったり。

17498408_1291709347576365_8112345080088368143_n.jpg
シーザサラダ(580円)

濃厚なチーズの味とさっぱりしたドレッシング。
普段野菜食べないのに(爆)ぱくぱく食べてしまいました。
いや、最近体の変化があって野菜を欲するようになったんですよ!
たっぷりでよかったです。^^

17457848_1291709337576366_2402080648264946723_n.jpg
初めにいただいたのは厚切りタンです。

17523643_1291830344230932_3908895876511859602_n.jpg
厚切りタンより厚切りの厚切りタン(240円)です。(爆)
程よい弾力があって、でも柔らかい!

17498480_1292374674176499_3678543057418995636_n.jpg
お次はハネシタ(380円)です。

座布団とも言われている肩ロースの希少部位です。
上品な霜降りって感じ。私がもう少し若ければ、こればかり食べてたと思う。(笑)

17554291_1291709414243025_1780711750215530162_n_2017032818142170e.jpg
お代わり自由の刻みわさびと大根おろしです。
お肉にあいますよね。大根おろしは結構このまま食べました。^^

17457263_1291709610909672_6378669074400388987_n.jpg
育てるように焼くんですよー。目の前で見てると楽しいです。
焼いてる内はうずら玉子だと思っていました。

17522808_1291709687576331_2682160303071497979_n.jpg
ホタテの燻製ベーコン巻き(240円)です。

味噌のようなソースはレモンバターです。
ホタテはふっくらしていて、ベーコンとレモンバターがよく合いますね。

s-foodpic7600391.jpg
17523189_1291709717576328_295110206108218468_n.jpg
フランク(380円)です。お品書きではフランクフルトが出ると思っていました。(笑)
外バラのお尻の所にある希少部位です。

ほんのりコリっとする部分があって、霜降りとタンのハーフという感じの食感。
何言ってるのか分かりませんが。

17498549_1291709864242980_6845292463160589497_n.jpg
マルチョウ(230円)

通常は牛の小腸を切り開くそうですが、裏返して串焼きにしています。
コチュジャンソースが掛かっています。しつこくない脂身プルっプル!

17554025_1291830174230949_8626306058911625364_n.jpg
長芋のしょうゆ焼き(150円)

こげた醤油と相性抜群ですね。サクサク!いくつでも食べられそう。

s-foodpic7600390.jpg
鮭と大葉の西京味噌焼き(200円)

お肉ばかりだと飽きるので…。出てくる順番も絶妙。
味噌と大葉とめちゃくちゃあいますね。
鮭も厚切りでホクホクです。

17554007_1291710044242962_5651271684674436013_n.jpg
17499317_1291710064242960_6292204107427671781_n.jpg
カイノミ(380円)

ひれ肉近くにある柔らかい希少部位でほんのり脂がのっています。
これも最高です。御飯が欲しくなります。

s-foodpic7600385.jpgs-foodpic7600389.jpg
子持ちこんにゃく(180円)

こんにゃくの中にシシャモの卵が入っています。
食感がよく、ほんのり塩味がきいていて激ウマ!
こんにゃくって出されたら食べるけど。。って感じなんですが、
このこんにゃくは注文すべき。おススメです。

s-foodpic7600386.jpg
ズッキーニのオリーブオイル焼き(150円)

火傷注意です!焼いたズッキーニ最高♪

17498951_1291829840897649_4571695813217993931_n.jpg
黒毛和牛トロ炙りずしこぼれいくら盛り(380円)

17458110_1291705527576747_158043741195407371_n.jpg
ファイヤーー


動画もあります。(笑)

s-foodpic7600379.jpg
炙りずしは350円、いくら盛りは380円だったら
いくら盛りにしますよねぇ。

これいくらでも食べられそうー。
ホント中トロ食べてるみたいでした。

17554402_1291705380910095_3350064920007536346_n.jpg17498799_1291705327576767_6205614225215634616_n.jpg
ガーリックライス(480円)

ニンニクとお肉たっぷりのガーリックライスです。
今回食べてないけどフォアグラ串バルサミコソースも隣で焼いていました。

17554282_1291705240910109_1141894688472809716_n.jpg
17499365_1291705210910112_2006249185508536400_n.jpg
ホルモン焼きそばコチュジャン風味(480円)

s-foodpic7601824.jpg
ホルモンたっぷり!最後にお腹にずしっときます。
味付けはあっさりしているので無事完食できました。

17626505_1292395820841051_5553532464785866011_n.jpg
鉄板焼きは焼くところを見るのも楽しいですね。

写真は鉄板で焼く出し巻き卵!クレープみたいでした。

17499468_1291705034243463_8162213319844232576_n.jpg
最後にマンゴーシャーベット(230円)をいただきます。
冷えたマンゴーをそのまま食べてるみたいで何気に気に入りました。

一品一品レベルが高く、どれも絶品でした。
ごちそうさまでした。

鉄板串いってつ
夜総合点★★★★ 4.5
大阪市福島区福島7丁目6−19
ランチ 11:30~15:00(LO14:30)
ディナー 17:00~23:30(LO22:30)
メニューはこちら↓

ハワイで人気のお店!マカロニチーズパンケーキ♪MORNING GLASS COFFEE + CAFE(モーニンググラスコーヒープラスカフェ)大阪市中央区安土町/本町

foodpic7546223.jpg
ハワイのマノアで人気のお店という
2号店が大阪の本町に上陸したとの事で
モーニングにお邪魔しました。

16999157_1265182103562423_5590001090610622602_n.jpg
スタバの創業メンバーの一人であるエリック氏がオープンさせたそうで、
夏でもエアコンかけなくてもいいお店を探してここになったとか。

16939490_1265182110229089_2724959205643865142_n.jpg
16997868_1265182040229096_5649076202696173858_n.jpg
メニューは品数少な目でドリンクは別料金。
まあここはハワイと思い込めばこんなもんかな。。

メニューを見ても何が何だかよく分かりませんね。

16996087_1265181970229103_4134044934600056700_n.jpg
店内はこんな感じです。アメリカン(?)
wi-fiは繋がっています。コンセントのある席もありました。

表に犬用の水道がありますが、店内には入れません。
この辺りビジネス街なので、犬を連れてる人見かけた事ないけど。。

16864492_1265182086895758_5449758124335041946_n.jpg
ここはパンケーキを食べとかないとという事で、すごく美味しそうで迷った
スコーンとストラータはあきらめました。

16996356_1265181913562442_4927751432204334782_n.jpg
水はセルフ。お洒落ですね。

16864327_1265182020229098_3727812989120990078_n.jpg
ミルクやシュガーはセルフです。
ミルクは牛乳。あっためてあります。

17022392_1265192016894765_8118849594976376982_n.jpg
パンケーキ2枚も食べられないので、一枚お持ち帰りにできるか尋ねると
ドギーバッグがあるのでお持ち帰り可能との事でした。
アルミホイルもあります。「い、犬にあげるのよっ」って感じで。

16998724_1265182010229099_2391963833563103241_n.jpg
本日のコーヒーは5種程ありました。コナコーヒーもあります。
どんなコーヒーが好みか聞かれ、コナコーヒーは薄く感じるというと
グラテマラをおススメしてくださったのでそれにします。

一杯ごとに落とすのでちょっとぬるいコーヒーです。

16684147_1265181813562452_3102867079373591110_n.jpg
コーヒー(450円)はマグカップです。

家ではいつもこのサイズを何杯もぐびぐび飲むのでありがたい。
コーヒーは結構薄め。もっと濃い豆もあったそうなのでそちらにすればよかったです。

foodpic7546213.jpg
こちらがマカロニチーズパンケーキ+ベーコン(1200円)です。

foodpic7546214.jpg
生地の中に柔らかいマカロニが入っています。
カリッと焼けたチーズの端っこが特に美味しい!
ネギが意外によく合います。

単調な味なので途中飽きてくるからカリカリベーコンは必要。
メープルシロップは合わないかな。何もつけずに食べました。

モーニング グラス コーヒー プラスカフェ
昼総合点★★★☆☆ 3.5
大阪市中央区安土町3-2-14イワタニ第二ビル1F
月〜土:7:30〜20:00
日祝:8:00〜17:00
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
記事検索
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ