ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)
FC2ブログ

ぎゃるまま日記/ギャルママ日記(関西グルメブログ&おでかけ情報)

大阪発!旅行やお出かけ、食べ歩きブログです。人混み苦手なのでメジャーなスポットより穴場が多いです!
2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月

とらふぐ以外も充実!『玄品 本町』がオープン(大阪市中央区南本町)

s-P8070002.jpg
本町のとらふぐ専門玄品ふぐ船場の関が、玄品 本町として2018年8月9日(木)、
リブランドオープンするという事で、プレオープンにお誘いいただきました。

場所は本町9番からすぐで、丼池ストリートにあります。

s-P8070014.jpg
この日いただいたお品書きは、
付きだし、あて、揚げ物、握り、赤出汁、デザート。

リブランドオープンの玄品本町では、
オリジナルのとらふぐ以外のネタも扱っているそうで、
揚げ物や盛り合わせも頂けるそうです。

s-P8070016.jpg
取りあえず、プレモルで喉を潤します。

s-P8070017.jpg
付きだしはふぐ皮の湯引き

s-P8070019.jpg
弾力があってプルンプルン~コリコリムチムチとした食感が最高!
酸っぱくないポン酢で食べやすいです。

s-P8070024.jpg
s-P8070028.jpgs-P8070029.jpg
あてはお造り3種でした。 (本マグロ、かんぱち、鱧)

まぐろは赤身なのにトロのようでした。
かんぱちは、結構厚切りで程よい弾力がたまりませんね。
季節ものの鱧はとてもふっくらしていました。

s-P8070035.jpg
揚げ物は定番のふぐのから揚げでした。

ジューシーなのに、さっぱりしていていくらでも食べられそう。
絶対注文したい一品ですね~。

s-P8070037.jpg
s-P8070043.jpg
おしながきのにぎりは7貫もついていました。

本まぐろ、かんぱち、サーモン、ふぐ寿司昆布絞め鮟肝のせ、
ふぐ寿司昆布絞めキャビアのせ、ホワイト海老、穴子です。

シャリ少な目、ネタが大きい!

フグとあん肝、フグとキャビアが合いますね~。
しかも身がとても柔らかくて程よい弾力!
食べ応えのある大きなホワイト海老に、
ふわっふわの穴子と、どれも激ウマでした。

お寿司は種類が豊富で、「おまかせ盛り合わせ」などもあります。
おまかせ5貫(1000円)、フグ寿司おまかせ5貫(1980円)
などとてもリーズナブルでした。

s-P8070044.jpg
赤出汁は魚と貝がありますが、貝の赤出汁をいただきました。

s-P8070046.jpg
デザートは、左が柚子シャーベット、右がナッツアイスです。

私はナッツアイスをいただきましたが、めちゃ美味しい!
アーモンドやクルミなど入っていてコクのあるアイスでした。

s-P8070026.jpg
予定しているメニューでは、お得なコースがあります。
今回頂いた感じの内容で3500円ですって!激安ですね。

s-P8070004.jpg
更にオープンの8/9(木)、8/10(金)の2日間は、
本マグロ握り1貫50円(一人2貫まで)、8月末までは
生ビール1杯290円だそうですよ。

玄品 本町夜総合点★★★★ 4.0
地下鉄 御堂筋線【本町駅】9番出口徒歩3分
16:00~22:30 (フードL.O21:00/ドリンクL.O22:00)
関連記事

イタリアン VANSAN(大阪府高槻市高槻町)

s-P8040217.jpg
s-P8040273.jpg
2018.7.30にオープンしたイタリアン Vansanへ行ってきました。

阪急高槻駅からすぐとアクセス抜群です。
17時に訪れましたが、すごく賑わっていて流行っていますね。

s-P8040230.jpg
ハンドルキーパーなので私は炭酸水。
とても暑かったので喉にスカーーっと来ていいですね!

s-P8040235.jpg
お通しは生ハムと無農薬野菜のマリアージュ

とても軟かかくてほんのり塩味の効いた生ハムです。
ふわっとしたサニーレタスによく合います。

s-P8040244.jpgs-P8040246.jpg
チーズの王様パルミジャーノサラダ(950円)

パルミジャーノを削ってサラダを混ぜてくれます。
仕上げは温泉卵で。シーザードレッシングが酸っぱくなくて
ほんのり甘味があって美味しい!もしゃもしゃ食べられます。

s-P8040253.jpg
マリナーラ(590円)

窯で焼き上げたピザです。トマトソースがたっぷりです
もちっとしたカリカリピザでした。

s-P8040257.jpg
Vansan特製前菜7種盛り合わせ(980円)

バーニャフルック、蛸のポテトサラダ、カポナータ、
しらすとサルデッラ、サーモンのカルパッチョキャビアのせ、
フィッキオサラミの盛り合わせです。

大盛りのシラスはふわっふわです。蛸のポテトサラダは
トウモロコシがたっぷりでした。サーモンのカルパッチョは
キャビアがいいアクセントになっていますねー。
ペロッと平らげてしまいました。

s-P8040266.jpgs-P8040270.jpg
ハイジのチーズラクレット(1250円)

燻製のハムとジャガイモにたっぷりの
ラクレットチーズをのせてくれます。

あっさりしているので、いくら食べてもしくこく
ないんですよね。またチーズとジャガイモも合うんですよー♪

s-P8040278.jpg
牛下がり肉のタリアータ(1250円)

s-P8040284.jpg
ウニのクリームパスタ(1280円)

自家製の生パスタでモチモチでした。ご馳走様でした。

Italian kitchen VANSAN 高槻店夜総合点★★★★ 4.0
大阪府高槻市高槻町11-9
11:00~24:00
関連記事

希少部位ステーキが付いてお得なランチ!咲輝(さいてる)大阪府寝屋川市萱島東

s-P8040004.jpg
2018年8月5日オープンの咲輝のプレオープンに
お誘いいただいて行ってきました。

場所は京阪本線準特急が停まる萱島(かやしま)駅から
徒歩10分程だそうです。
私は車で行ったので分かりませんが。。(コインパーキング)

s-P8040001.jpg
こじんまりとした店内で、4名掛けのテーブル席が2つ、
カウンターは7席あります。

38514671_225662258091343_7181711237657395200_n.jpg
ランチは11:00からで、980円ランチと1580円ランチの
2種あります。1580円のランチをいただきました。

s-P8040020.jpg
咲輝御膳

小鉢、お造り、ステーキ、サラダ、ごはん、香の物、味噌汁、
コーヒーが付いた御膳です。

s-P8040023.jpg
お肉はどこの部位か尋ねると、マルシンでした。
あっさりしていてとても柔らかくて激ウマ!ご飯が進みます。

s-P8040021.jpg
お造り三種は日替わりです。
この日はスナカツオ、真鯛、イカでした。

島根県産の珍しい珍魚を新鮮な状態で提供しているそうです。
カツオは厚切りでやわらか!真鯛はもっちりしていていました。

s-P8040022.jpg
ごはんも小鉢も味噌汁もどれも一つ一つ美味しいです。
何気に浅漬けがいい塩梅でした。

咲輝
昼総合点★★★★ 4.5
大阪府寝屋川市萱島東2丁目11−10
ランチ 11:00~15:00、17:00~22:00(月曜定休日)
京阪本線 萱島駅から徒歩10分
関連記事

自分でラーメン作り放題!ありそうでなかった拉麺テーマパークと縁日屋台『らーめん天空の城』(大阪府松原市宅西)

s-P7280003.jpg
らーめん天空の城へ行ってきました。
1階は縁日屋台、2階は自分で作れる体験型ラーメン店になっています。

capture-20180728-184952.jpgs-P7280007.jpg
お店の右側と丸亀製麺の間に細い道がありますが、駐車場です。
道は狭いけど、駐車場自体はめちゃくちゃ広いです。

府道187号線から阿保2丁目交差点左折し、国道309号線沿いにあります。

s-P7280010.jpg
2階へ上がってみました。めちゃくちゃ広いです。

s-P7280040.jpg
料金は税込みで
60分コース:大人1,980円 小学生 1,180円 幼児 880円※3歳から
90分コース:大人2,480円 小学生 1,380円 幼児 1,080円※3歳から

会員登録をすると、初回は入会金200円掛かりますが
毎回300円引きになります。

s-P7280017.jpg
麺バー

麺は「中太ちぢれ麺」、「中太中華麺」、「中太ストレート麺」、
「中多加水麺」、「平打ち麺」、「色付き麺(とうがらし)」、
「色付き麺(ほうれん草)」「平ちぢれ麺」、「細ちぢれ麺」、
「細麺」の10種類あります。

s-P7280015.jpgs-P7280016.jpg
s-P7280068.jpgs-P7280069.jpg
トッピングバー

「チャーシュー」、「ゆで卵」、「めんま」、「もやし」、「青ネギ」、「白ネギ」
「ナルト」、「コーン」、「かいわれ大根」、「ミニトマト」、「紅ショウガ」、
「キムチ」、「きざみのり」、「ニンニクチップ」、「ニラ」、
「高菜」、「きくらげ」、「バター」、「白菜」、「ヤングコーン」
の20種あります。

s-P7280044.jpg
元ダレ

「札幌風味噌」、「函館風塩」、「喜多方風醤油」、「富山ブラック風」、
「東京醤油」、「京都風醤油」、「和歌山風中華そば」、「徳島風豚骨醤油」、
「尾道風」、「博多風豚骨」、「一蘭風」、「来来亭風」、「ずんどう屋風」、
「横綱風」、「天ラーメンタレ」、「空ラーメンタレ」、「昊空ラーメンタレ」
の17種あります。

s-P7280022.jpg
スープバー

「もみじ白湯スープ」、「濃厚豚骨スープ」、「牛骨白湯スープ」、
「豚ゲンコツスープ」、「とり白湯」、「豚背骨白湯スープ」、
「豚頭白湯スープ」、「さかなスープ」、「昊空ラーメンスープ」、
「もみじ清湯スープ」、「野菜スープ」、「天ラーメンスープ」、
「豚清湯スープ」、「とり清湯スープ」の14種類。

s-P7280140.jpg
香味油

「香味ニンニク」、「香味ネギ」「香味しょうが」

s-P7280064.jpg
s-P7280065.jpg
このスープをブレンドしたりして、17種のレシピがあるんです。

s-P7280049.jpg
前置きがすごく長くなってしまいましたがまだあります。
テーブルの上にも秘伝生醤油など、もう数え切れません!

s-P7280080.jpg
s-P7280084.jpg
一品目は「天ラーメン」を作ります。

s-P7280090.jpgs-P7280093.jpg
スープを温めつつ、隣で麺を湯がきます。
ついでに白菜も茹でました。

本当は天ラーメンの麺は細麺でしたが、
色付き麺(ほうれん草)にしました。

s-P7280102.jpg
s-P7280107.jpg
出来上がりました!なんかシンプルですが、
具を乗せ過ぎてもお腹がいっぱいになってしまうので。。

豚骨ソースも濃厚で美味しい!
シャキシャキの白髪ねぎにこりこりのメンマも美味しいです。
チャーシューも柔らかくていっぱい食べたいんですが一枚で我慢。

s-P7280110.jpg
麺が少量なのが助かります。少しスープが多い気が。
完汁するので以降少な目にしました。

s-P7280120.jpg
s-P7280119.jpg
第二段は和歌山風中華そば。
レシピでは麺は中太ストレート麺でしたが、私は「細ちぢれ麺」に。

s-P7280127.jpg
s-P7280132.jpg
海苔ときくらげがとても合います!

s-P7280133.jpg
二杯目制覇しました。

s-P7280146.jpgs-P7280137.jpg
s-P7280150.jpgs-P7280149.jpg
第三段は、函館ラーメンです。ちょっとレシピが複雑でした。

細ちぢれ麺がおススメだそうですが、私は「中多加水麺」に。

s-P7280156.jpg
s-P7280159.jpg
函館塩ラーメンにはバター2つとたっぷり!

3種食べましたがそれぞれ全然味が違っていて飽きませんね。
そしてこの麺美味しかったです。

s-P7280164.jpg
3杯でギブアップです。ご馳走様でした。

s-P7280163.jpgs-P7280166.jpg
ドリンクバーとアイスクリームもついています。

s-P7280172.jpg
一階の縁日に降りてみました。

s-P7280221.jpg
通常1回300円で遊べますが、5枚つづりだと
1回あたり200円とお得です。

s-P7280197.jpg
テーブルがあるので飲食も可能です。
からあげやフライドポテトなどのアテ系です。

s-P7280192.jpg
s-P7280180.jpg
s-P7280176.jpg
s-P7280174.jpg
金魚すくい、海老すくい、どじょうすくい、めだかすくい、
蟹釣り、ザリガニ釣り、ヤドカリ釣り、野菜釣り、ヨーヨー釣りがあります。

s-P7280202.jpg
s-P7280204.jpg
s-P7280208.jpg
色んな縁日があって一日楽しめますよ♪

らーめん 天空の城昼総合点★★★☆☆ 3.8
大阪府松原市 三宅西1丁目280−1
近鉄南大阪線 河内松原駅より徒歩12分
11:00~24:00(月曜定休日)
駐車場有
関連記事

希少海魚つくしのコース『魚貝小皿和食 一喜 (イチヨシ)』(大阪市中央区道頓堀)法善寺横丁

s-P8010004_20180801231209503.jpgs-P8010013.jpg
s-P8010003_2018080123120914a.jpgs-P8010002.jpg
珍魚尽くしのコースがいただける一喜へ行ってきました。
法善寺横丁内にあって参道って感じの雰囲気がとてもいいです。

s-P8010014.jpgs-P8010016_20180801231214e0a.jpg
カウンター3席、座敷が2テーブルの
こじんまりとしたお店です。上品な佇まいで落ち着く雰囲気です。

s-P8010017.jpg
s-P8010019.jpgs-P8010018_20180801231217126.jpg
ドリンクメニューです。

s-P8010022.jpgs-P8010021_20180801231219a4e.jpg
取りあえずスーパードライ(1000円)の中瓶で乾杯!

メニューはコース料理のみです。
お昼のコースは3500円とお得です。夜のメニューは、
宝の里コース(5000円)、里海里山コース(7000円)
の他、特別コース(12000円、15000円)があります。

私達は12000円の特別コースを予約していましたが
10000円以下のコースは予約なしでも注文できるんですって。

s-P8010026.jpg
一品目の先付けは、シラサエビと水ナスバジル酢味噌、
鱧の子のワインゼリー寄せ、法善滋豆腐です。

page_20180801233651316.jpg
法善滋どうふは、ひまわりの種、かぼちゃの種と
クズを使用したごま豆腐です。

プルンプルン♪タレがポン酢出汁って感じ。
飲み干しました。このタレ美味しいー。

s-P8010041.jpg
s-P8010048.jpg
珍魚お造りが小皿で4品運ばれます。
お造りのあしらいに、豆腐のソースやミョウガ、きゅうりと大根、大葉の
ジュリエンヌ、ルッコラ、ベビーリーフが付いています。

珍魚と言ってもえぐいものではなく、
お店では見かけないけど魚釣りで見かける貴重なお魚です。

一品目のお造りは、あかやがらという、海のお魚ですが
白身魚です。淡白でなんの癖も無くもありません。
これはミョウガとわさび醤油、大葉で頂きました。

s-P8010051_20180801235358030.jpg
s-P8010054_20180801235401ec9.jpg
お造り二品目は、田守という、鯛の仲間のお造りです。

岩塩とレモン汁で頂きました。ほんのり炙ってあります。
身は不思議なピンク色で少し弾力があります。
鯛を食べるより美味しいかも。田守ですって。初めて食べました。

s-P8010057.jpg
お造り三品目

コシナガマグロですって。ニンニクでお造りを食べたの
初めてですが、合いますね。この食べ方癖になりそうです。

s-P8010062.jpg
s-P8010069.jpg
ウッカリカサゴの花づくり

カサゴ目メバル科に属する海水魚なんですって。

入り酒ドレッシング、マイクロトマト、マリーゴールドなど
とても華やかで夏らしいですね。

s-P8010079.jpg
オオモンハタの潮煮

魚の出汁がたっぷり出ているおすましです。
白身魚も厚みがあってぷりぷりでした。

s-P8010086.jpg
s-P8010085.jpg
お酒が合いそうなので日本酒に切り替えました。

左から、篠峯 ろくまる(純米生酒)、櫛羅(くじら)(無濾過生原酒)
夜の帝王(特別純米酒)

s-P8010093.jpg
アスパラとゴーヤ、トウモロコシの天婦羅

しっかり揚がった香ばし天ぷらでした。

s-P8010096.jpg
天然シマアジのフライに酒粕に付けたクリームソースが
中に入っています。あっさりした串カツって感じです。

s-P8010101_20180802012603496.jpg
明石たこの小倉煮

とても柔らかい明石蛸です。デザートみたい。

s-P8010100_20180802011622b1b.jpg
岩垣バター醤油焼き

まろやかで濃厚!牡蠣とは思えないクリーミーさで
白子を食べてるようでした。

s-P8010103.jpg
焼きナスのお浸し

s-P8010104.jpg
のどぐろの西京焼きです。

それほど脂っぽくないのどぐろで食べやすかったです。


s-P8010107_20180802011941148.jpg
s-P8010110.jpg
蒸しアワビと秋田産のじゅんさい

このアワビめっちゃ美味しい!アワビ好きじゃないけど
この柔らかさなら好きかも。

s-P8010112.jpg
s-P8010115.jpg
鱧すだちにゅうめん

s-P8010116.jpg
抹茶とブルーベリーの最中

あっさりした抹茶アイス、バニラにブルーベリーの乗った
最中でした。何品食べたか分かりませんが
眼でも楽しめる料理の数々でした。ご馳走様でした。

魚貝小皿和食 一喜夜総合点★★★★ 4.5
大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F 6号
地下鉄御堂筋線 なんば駅14番出口から 徒歩3分
12:00~14:00、17:00~23:00 月曜定休日(祝日除く)
関連記事
ヤシの木PHOTO ALBUM 台湾旅行 (2014.2.19~21) グアム旅行 (2013.05.26~05.30) タイ旅行 (2010.11.10~11.14) グアム旅行 (2010.4.28~5.1) ハワイ旅行 (2008.3.27~4.2) 台湾旅行 (2006.7.1~3) サイパン旅行 (2005.4.22~24) ハワイ旅行 (2004.1.4~13) ハワイ旅行 (2001.9.24~31) ジャンル別まとめ 大阪府 北部・東部の おでかけスポット 大阪府 南部の おでかけスポット 関西 椎茸狩り、いちご狩り、 ブドウ狩り、潮干狩り、みかん狩り 西国三十三霊場 札所まとめ 関西BBQスポット 関西お花見スポット 記事に星があったら…
★☆☆☆☆不満!
★★☆☆☆微妙!
★★★☆☆普通!
★★★★☆絶品!
★★★★★殿堂!
ご参考までに…。^^
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ブログタイムズ


相互リンク
月別アーカイブ
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ